|
История
Рецепты
Когда вреден чай?
Какой чай нельзя пить?
10 запретов на чай
Сколько пить чая?
Крепкий или слабый?
Помогает ли чай протрезветь?
Как правильно заваривать чай
Что такое "чайное
опьянение"?
Чай и долголетие
|
|
Считается,
что витамин С легко распадается при высокой температуре,
поэтому, говорят, чай нельзя заваривать кипятком. Японские
исследователи показали, что кипяток разрушает витамин С
незначительно: в первые 15 минут в заваренном чае при постоянно
поддерживаемой температуре 100оС распадается 30% витамина
С, и лишь за 60 минут он распадется почти целиком. Но витамин
С, растворенной в обычной воде с температурой 100оС распадается
за 10 минут на 83%. То есть, при заварке чая кипящей водой
содержание в нем витамина С падает не так уж сильно. Это
объясняется тем, что чайный фенол вступает во взаимодействие
с ионами железа и меди, ускоряющими распад витамина С, таким
образом, чайный фенол замедляет скорость распада витамина
С.
Заваривание
чая кипящей водой значительно увеличивает коэффициент растворимости
полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. Кроме того,
что в жидкость выделяется больше ценных веществ, чай также
дает более выраженный аромат и вкус. Соответствующие эксперименты
показали, что за одно и то же время в чае, заваренном крутым
кипятком, из листьев в раствор выходит почти в три раза
больше ценных веществ, чем в чае, залитом водой более низкой
температуры.
Чайный
фенол, аминокислоты, кофеин и сахара являются важными составляющими,
от которых зависит качество чайных листьев и вкус чая. Опыты,
проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением
температуры в чайном растворе растет содержание чайного
фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Все эти вещества,
кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости
при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование
кипятка для заваривания чая увеличивает содержание в напитке
ценных биологических веществ и делает чай более крепким.
|
|