 |
Признаки качественного
кофе
|
 |
О Легенда гласит: давным-давно один эфиопский пастух
заметил, что козы, съев какие-то странные ягоды, снова
получали огромный заряд энергии. Пастух попробовал ягоду.
Так человек впервые узнал вкус кофе...
С тех пор действительно бодрящий напиток
стал постепенно покорять всё больше людей во всём мире.
Сегодня уже миллионы жителей планеты считают себя специалистами
по этому напитку и очень скрупулезно подходят к его выбору.
Однако на самом деле мало кто действительно может разобраться
во всех кофейных тонкостях.
Вкусовые качества кофе зависят не только от территории,
на которой произрастает кофейное дерево, - существует
и множество других факторов, влияющих на вкус напитка.
Например, самые качественные кофейные зёрна растут в высокогорной
местности. Естественно, это создаёт проблемы производителям,
поскольку до небольших высокогорных плантаций добираться
приходится исключительно пешком по узким тропинкам, что
сильно замедляет процесс сбора спелых зёрен.
Следующий момент - размеры плантаций. Маленькие
площади положительно влияют на качество конечного продукта.
Дело в том, что на больших плантациях сборщики урожая не
могут уделять должного внимания каждому плоду на дереве,
чтобы не замедлять и без того утомительный процесс. Но,
как известно, на одном кофейном дереве может расти и спелая,
и не спелая ягода. Поэтому крайне важно, насколько серьёзен
подход к сбору урожая владельцев плантаций и самих сборщиков
( здесь, кстати, и кроется причина того, что бразильский
кофе, который растёт на необъятных плантациях, намного дешевле,
чем никарагуанский или кенийский).Вкус кофе зависит также
от того, как были обжарены зёрна. При высокой степени обжарки
кофе приобретает горьковатый и грубый вкус (он характерен
для бразильского и индийского кофе), при меньшей степени
- у кофе появляется кисловатый привкус. Как ни странно,
российские потребители, в отличие от западных, предпочитают
именно горький и крепкий кофе. Тут, видимо, сказывается
привычка советских времён, когда и выбирать-то было не из
чего. Пили то, что можно было купить, а кофе тогда не отличался
ни особым вкусом, ни ароматом. Так что теперь, к сожалению,
дорогой слабообжаренный кофе в России почти не воспринимается.Сейчас
даже в дорогих московских ресторанах очень редко можно насладиться
вкусом по-настоящему качественного кофе. Хотя цена на чашечку
того же бразильского кофе ничуть не отличается от западных
цен на кенийский. так какой же смысл заказывать этот напиток
в ресторане, если то же самое можно купить в любом магазине,
причём гораздо дешевле?Ещё один важный фактор -упаковка.
Многие ошибочно считают, что она должна быть заполнена до
отказа (иначе, мол, часть содержимого отсыпали спекулянты).
Любители кофе наверняка замечали, что при вскрытии до краёв
забитой упаковки резкий аромат распространялся повсюду.
Однако это не вовсе показатель качества, наоборот - при
употреблении такого кофе аромат практически не исчезает.Качество
популярнейшего растворимого кофе зависит от тех же обстоятельств,
что и молотого или кофе в зёрнах. Но нельзя и учитывать
ещё и особую технологию его производства. Привычный порошковый
кофе давно устарел во всём мире и понемногу покидает рынок.
В России большинство рядовых потребителей, впрочем, как
и ресторанов, перешло на гранулированный. Но на западе уже
и гранулированный кофе постепенно отходит на второй план,
поскольку в процессе его производства кофейный порошок обрабатывается
паром и при этом теряются многие полезные свойства.
|
 |