 |

|
 |
Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком,
а со взбитым в горячую густую пену. Способов приготовления
и тех видов, которые принимает любимый нами напиток, существует
бесчисленное множество. Мы расскажем об этом в разделе "Как
готовить?" Для тех, кто интересуется историей создания
капучино:
Легенда о капучино.
Кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти)
не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины
(Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии
от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только
с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только
они), что при вливании молока получается довольно стойкая
пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины,
как и все аскеты, были лишены многих земных радостей...
Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего
получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком
начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была
нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских
снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии
кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки
- холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко
легче взбиваются. Монахи-капуцины начали нагревать взбитые
сливки на пару , а затем научились взбивать горячие молоко
и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься
по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды
о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил
технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший
неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для
изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух
отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись
в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором
отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ
взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века
падре Карло. В настоящее время все кофеварки с приспособлением
для изготовления капучино работают по этому принципу.
20-й век изменил все, "век перемен". Под капучино
стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности
которого плавает молочная пена. Корпорация Нестле выпустила
растворимый кофе-капучино... Век скоростей. Добавил кипяток
- капучино. Уходит что-то. То, от чего иногда щемит сердце.
Ты тихо улыбаешься темноте... Нужно тогда пойти либо в кафе
и заказать НАСТОЯЩИЙ КАПУЧИНО. Или пригласить свою_любимую-своего_любимого,
запереться на кухне и варить, взбивать, смешивать. Пусть
расплескалось молоко, стены покрыты молочной пеной. "Не
результат тешит душу рыболова"...
|
 |