 |
Как приготовить
капучино.
|
 |
Основная задача для приготовления
капучино- получить
молочную пену. Можно взбивать венчиком или миксером, нагревая
молоко на плите. Как приятно наблюдать за человеком, взбивающим
миксером в первый раз молоко, подогревая при этом. Его лицо
расцветает с каждой секундой действа. Не пропустите также
момент, когда он выключит миксер. Часто лицо опять начинает
меняться, причем со скоростью, превышающей вышеуказанную.
В этот момент ему нужна ваша поддержка, не забывайте об этом.
Что пишет нам журнал "Elle" об устройствах по
приготовлению капучино в домашних условиях:
"Кофе CAPPUCCINO представляет собой кофе ESPRESSO
с красивой молочной пенкой. Для получения этой самой пенки
у ESPRESSO-кофеварок имеется специальная пароотводная трубочка
с хитроумной насадкой, через которую под давлением прогоняется
пар. Вы просто направляете эту трубочку в стакан с молоком,
переключаете кофеварку в режим "CAPPUCCINO" или
"пар" и ждете пару минут. Все. Пенка будет готова.
Кофе можно подавать к столу".
Капучино - это Esspresso с молочной пеной сверху. Для получения
капучино сперва нужно получить Esspresso.
Для получения Esspresso и молочной пенки лучше пользоваться
спец. средством, именуемым в народе "кофеваркой Esspresso
с насадкой "капучино"".
Если нет спец. средства - можно пойти в кафе и заказать
капучино.
Последнее, конечно, достаточно простое решение. О спец.средствах
можно почитать на "Elle" (раздел "кофеварки
и кофемолки"). Нужно искать кофеварку Esspresso "с
насадкой для капучино".Итак...
Как делать капучино при помощи кофеварки:
Берем 4-х - 6-ти процентное молоко, наливаем в высокий
стакан (Сначала нужно проверить, достанет ли ваша насадочка
до дна). Налить нужно не больше половины (а то выскочит
наружу, будет бегать и хватать за пятки). Можно взять и
10% сливки. Байки про обезжиренное молоко создали владельцы
кафетериев. И оно понятно - такое молоко дешевле. Но не
деньги в этой ситуации главное, а результат.
Проверяем, как работает супер-насадка. Берем инструкцию
- смотрим откуда берется вода для нее. Если это отдельный
бачок (такое сделано на кофеварках высшего класса) - наливаем
фильтрованную воду. Включаем и ждем. На всех кофеварках
- датчик давления пара устроен по-разному. У кого-то в виде
манометра электростанции, у кого-то - пимпа, поднимающаяся
от давления внутри. Есть даже нечто, являющее собой гибрид
клапана скороварки и паровозного гудка (работает очень занятно,
и свистит при этом). Но на промышленных его не ставят -
работник свихнется слушать свистки.
По своему датчику-шарику-манометру определили, что давление
наличествует. Проверяем, идет ли пар. Отводим насадку в
сторону (чтоб не обжечься) дергаем за рычажок (или жмем
на кнопку). Пар с шумом должен валить из насадки. Если не
идет - смотрим, что забыли (налить воды, включить в сеть
и т.п. )
Наливаем полстакана молока.
А теперь представляем, что наша насадка - это маленький
миксер. Цель - взбить молоко. Не думайте о принципах взбивания.
Это таинство. Можно, конечно, говорить, что белок под действием
горячего пара... Но никаких сомнений. Стаканчик держите
под углом (желательно боком - чтоб не забрызгать себя и
кофеварку по первости раза). Секунд 15-20 взбивания - это
предел. Думаю у Вас пена получится раньше. Пока Вы еще не
знаете свою кофеварку - не включайте пар, когда насадка
погружена в молоко - может выплеснуться. Включаем пар и
начинаем "надевать стакан на насадку". (Это как
с миксером. Можно включить уже погруженный, а можно сперва
включить, затем погружать). Потом (имея кое-какой опыт)
можно будет и сразу погружать насадку в молоко. Да, заготовьте
стакан с теплой чистой водой. Когда выключаешь пар, немного
молока засасывается в трубку насадки. Поэтому надеваем стакан
с водой и включаем пар еще раз. Профилактика. (Зато потом
разбирать и чистить нужно будет не так часто).
Берем столовую ложку, чашку с налитым эспрессо (пол чашки)
и стакан со взбитым молоком.
1 способ (так делают почти во всех кофейнях).
Переливаем из стакана молоко (до 3/4 чашки). Затем ложкой
выкладываем пену.
2 способ (самый классный).
Берем ложку и слегка (2-3 оборота) перемешиваем пену с молоком
(которое на дне стакана) - пена получается не легкая-воздушная,
а плотная. Ложкой перекладываем пену в чашку. Все. Никакого
молока не доливать!
Сверху сыпем корицей (не верьте тем, кто сыпет какао -
это кощунство! Все равно, что яйцо разбивать с тупого конца).
Вообще-то такие кофеварки есть не у всех... Мы будем рады
получить рецепт и оригинальные чертежи устройств для получения
капучино в домашних условиях без "кофеварки Esspresso
с насадкой "капучино"".
Мы решили сделать капучино из подручных средств. Ведь супер-агрегат
"кофеварка с насадкой капучино" стоит денег, а
испить капучино хочется. Итак, что нам нужно.
Продукты:
Кофе молотый (вкусный и ароматный - на Ваш вкус) [20-100
грамм].
Вода фильтрованная (такова жизнь) или ключевая. [Литр (скорей
всего)].
Молоко, сливки [пакет].
Корица молотая [чайная ложка].
Сахар [мешок].
Устройства (исходя из того, что супер-агрегат "кофеварка"
недоступна):
Плита (газовая, электрическая и т.д.) [1 шт].
Турка (извините, если кого-то обидел) [1 шт].
Миксер или блендер (электрический или механический) [1-2
шт].
Кружка металлическая [1-2 шт].
Куча чашек (а вдруг получится) [каждому из желающих].
Роли и исполнители:
Маг и волшебник КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования:
воля к победе, терпение, чувство юмора, желание получить
какой-либо результат].
Помощник мага КАПУЧИНО [1 человек. Обязательные требования:
желание помогать магу&волшебнику, чувство юмора. Помощник
должен уметь поддержать мага в классической ситуации "фокус
не удался"].
Массовка (они же зрители, они же потребители конечного результата,
если что-то останется). Массовка не должна превышать половину
производительности мага и его помощника, ибо им самим должно
что-то достаться. Вообще-то без массовки вполне можно обойтись,
особенно в первый раз.
Если все это у вас есть, то вы готовы к подвигам. Сделать
капучино из вышеперечисленного - настоящий подвиг. Что делать?
Вечный вопрос.... Напишем и мы.
Процесс состоит из трех глобальных частей. Создание кофе,
волшебство создания молочной пены и их воссоединение. По
порядку:
Варим кофе.
Насыпаем в турку кофе (не меньше чайной ложки на чашку,
лучше две). Варим... Вот и пена зашевелилась, хочет наружу
вылезти. Приподнимаем - она обратно. Ставим - она опять
пытается выйти на свободу. И так раз семь. Или больше (как
сказал бы Кролик из мультфильма: "Неделю! Не меньсе").
Только не кипятите - горьким будет, хотя некоторым это нравится.
Эту славную работу маг может поручить и помощнику.
Приготовление пены и ее воссоединение с кофе.
Самый сложный пункт наших изысканий. Берем молоко или сливки.
Тем, кто будет рассказывать, как легко взбивается обезжиренное
молоко, не верьте. Пусть они воду взбивают, раз у них все
так здорово. Возьмем замочную скважину и посмотрим, что
взбивают в том же Кофе-бине. Заглядываем в нее... О! Сливки
"Петмол". Но у них есть супер-агрегат, а у нас
его нет. Поэтому включаем плиту, ждем, пока нагреется. Проверяем,
можно ли достать миксером до плиты, находим удлинитель.
Дождались, нагрелась. Наливаем в металлическую кружку молоко-сливки
на одну-полторы чашки. Ставим на плиту, ждем секунд десять.
Хватаем блендер и начинаем взбивать. В какой-то момент появится
пена с огромными пузырями - это первый знак быть внимательней.
Не обожгите руки и не ставьте блендер на дно кружки (можете
оплавить девайс). Как только все большие пузыри пропали
- пора. Снимаем с огня. Кофе очень горячий, ждет воссоедиения
с пеной. Берем столовую ложку, перекладываем пену. Оно конечно
будет хуже, чем при использовании супер-машинки, но по-нашему,
по-бразильски. Продолжаем процесс. Окучиваем следующую чашку.
Можно в молоко добавить половинку чайной ложечки сахара.
Как показала практика, сделать одним махом пену на все чашки
не получится. Поэтому чашка за чашкой... Посыпать корицей
- привилегия мага. Если корица держится на пене - вы постигли
первую ступень мастерства, если держится крупинка сахара
- это вторая ступень. Если положили кубик сахара, а он не
тонет - может у вас уже получилось бизе? Сказка, рассказанная
на ночь. Приятного аппетита.
|
 |