|
|
|
Вино
- исключительно сложный напиток. Трудно себе представить
то огромное количество химических соединений, которое входит
в его состав. На сегодняшний день определены и измерены
около 600 его составляющих. Эти очень сложные химические
соединения присутствуют в вине в ничтожно малых количествах.
Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических
качеств вина. Вино не является простым спиртовым раствором.
Оно содержит большое количество летучих и нелетучих веществ,
пропорции которых различны в зависимости от разнообразия
почв, сортов винограда, количества дождей, солнца, года
и т.д.
В состав
вина входят главным образом:
80%
биологически чистой воды;
8,5-15% спирта, полученного в результате брожения сахара;
ряд органических кислот, перешедших в вино из винограда
(виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе
спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная,
уксуснокислая);
остаточные сахара - глюкоза и фруктоза:
в сухих винах - до 0,3%;
в полусухих - до 3%;
в полусладких - до 8%;
в сладких - до 20%;
фенольные
составляющие, определяющие цвет и структуру красных вин
(от 1 до 5 г/л);
ароматические вещества (несколько сот мг/л), образующие
букет вина,
эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали;
дубильные вещества,
24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор,
ванадий, йод, титан, кобальт и др. Больше всего калия и
фосфора- они играют важную роль в нервных процессах, в минеральном
обмене и биоэнергетике. Микроэлементный состав вина сильно
зависит от почв виноградников. По набору микроэлементов
можно даже определить местность, откуда произошло вино;
минеральные соли (содержание которых иногда достигает 4
- 5 г/л);
"питательные" вещества, которые влияют на пищевое
качество вина. Среди таких веществ можно назвать аминокислоты,
протеины и витамины (В1, В2. В6, В 12, РР). Витамина С в
вине почти нет, зато много витамина Р, помогающего организму
усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Их комплексное
воздействие благоприятно для организма.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВИНА
Употребление
вина дает организму добавочное количество питательных и
энергетических веществ, Несмотря на периоды ожесточенных
нападок за якобы наносимый ущерб здоровью, вино, по мнению
большинства ученых, обладает целебным действием. Последние
исследования показали, что мужчинам следует пить 2-3 бокала
в сутки, женщинам - в 2 раза меньше.
Уже
стопроцентно доказано, что вино улучшает обмен лепидов,
способствует правильному балансу липопротеидов в крови,
что является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино
способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника,
а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Последние
исследования французских ученых показали, что регулярное
и умеренное потребление вина защищает человека не только
от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но
и от многих видов рака. "За минувшие десять лет у тех
пациентов Медицинского Центра в Нанси, которые выпивали
ежедневно свою "профилактическую" норму в 300
- 400 г вина, смертность от всех болезней в целом была на
30% ниже, чем у непьющих", - говорит доктор Рено, один
из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических
заболеваний, - "У пациентов, умеренно пьющих вино,
на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% - смертность
от удара".
Говоря
о пользе вина, французские ученые подчеркивают фактор умеренности.
Их исследование показывает, что смертность от рака и других
заболеваний увеличивается в той группе, которая злоупотребляет
вином, превышая ежедневную норму в 2-3 бокала. Пока еще
точно не выяснено, что именно в вине способствует профилактике
рака и других заболеваний.
По
мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное
потребление вина повышает содержание хорошего холестерола
(липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола
(липопротеинов низкой вязкости) - снижает, смягчает тенденцию
к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное
давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Алкоголь
вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной
природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и
особенно оказывают благоприятное влияние на организм как
антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке
сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний.
Сопутствующие
алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных
винах, чем в белых. При этом, выдержанные, старые, и тем
более, коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию
этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за
редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в
красных они полностью отсутствуют.
Все
это не означает, что отныне надо пить вино в неумеренных
количествах. Напротив, это по-прежнему самый верный путь
к всевозможным болезням. Особенно это касается женщин, организм
которых хуже мужского переносит алкоголь во всех его проявлениях.
Известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк предупреждает:
"Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в
день".
Итак,
вино не следует считать панацеей от всех бед, тем не менее
разумное его употребление всегда будет способствовать сочетанию
здоровья и удовольствия.
"Старых
любителей вина больше, чем старых врачей", - утверждает
французская пословица. А французы знают, что говорят, ведь
в Европе они стоят на I месте по потреблению вина на душу
населения.
использованы
материалы сайта http:\\www.vinum.ru
|
|