|
|
|
После созревания в бочке или в чане вино обычно разливают
в бутылки. При этом его физико-химические характеристики
продолжают медленно изменяться. Для длительного хранения
вина, которое может длиться от 5 до 20 и даже более лет,
необходим хороший погреб, где вино может дозревать само
по себе. Получение хороших результатов при хранении и выдержке
вина зависит от таких факторов, как темнота, положение бутылки,
температура, влажность и состояние воздуха в погребе.
Темнота способствует долгой, гармоничной выдержке вина.
Горизонтальное положение бутылки является необходимым, чтобы
избежать высыхания натуральной пробки и контакта вина с
воздухом, в таком положении пробка соприкасается с вином
и вино "дышит". При длительном хранении вино выделяет
осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что
улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней
стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку"
вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя
взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки,
либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав
вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки
останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в
бокалы.
Идеальной температурой погреба считается температура 10-14°С.
Более высокая температура заставит вино созревать слишком
быстро, что помешает ему развить свои лучшие качества. Температура
должна быть по возможности постоянной, резкая смена температуры
может повредить вину.
Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном
месте при температуре 10-12°С, а крепкие десертные вина
- при температуре 14-16°С .
Оптимальной является влажность между 65-80 %, при этом
пробки не высыхают, и вино защищено от проникновения такого
объема воздуха, от которого оно может окислиться. Вина "дышат"
через пробки и склонны к восприятию посторонних запахов,
поэтому хорошая вентиляция и чистый воздух без запаха очень
важны, так как сильные запахи или даже спертый воздух могут
проникнуть в бутылки сквозь пробки и испортить вино.
В
основном, бутылки с вином, предназначенные для длительного
хранения, следует хранить в горизонтальном положении, так,
чтобы пробки соприкасались с вином, чтобы вино дышало, а
пробки не усыхали. В специально выстроенных погребах вина
хранят в бункерах или нишах, обычно сделанных из бетона.
Отдельные бутылки с различными винами удобнее всего хранить
на полках. От влажного воздуха наклейки на бутылках легко
портятся, поэтому имеет смысл сделать на бутылке несмываемую
надпись, которая сохраниться в течение долгого времени.
Для длительного хранения вина, особенно тонких вин, - периода,
который может длиться от 5 до 20 лет и даже более, - необходим
хороший погреб, где вино может дозревать само по себе, не
подвергаясь вредному воздействию тепла, света и тряски.
Идеальный винный погреб должен иметь низкую температуру,
причем постоянно, и быть достаточно влажным и хорошо проветриваться.
Такие условия естественным образом существуют в традиционных
подземных погребах, или их можно создать искусственно с
помощью кондиционеров и увлажнителей. В любом случае, оптимальная
температура колеблется от 10 до 14 градусов Цельсия. Температура
ниже этого уровня замедлит созревание вина, но не причинит
никакого иного вреда; более высокая температура заставит
вино созревать слишком быстро, что помешает ему развить
свои лучшие качества. Температура должна быть по возможности
постоянной: даже в самых лучших погребах она меняется в
различное время года, но резкая смена температуры может
повредить вино.
Пригодность вина к выдерживанию
Из всего разнообразия вин не все пригодны к выдержке и
не все улучшают свои качества от пребывания в погребе. Способность
вин к выдержке зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства,
методов выращивания, а также характеризуется годом сбора
урожая (миллезимом). Некоторые вина не рекомендуется употреблять
сразу после приготовления - они должны быть выдержаны в
течение определенного периода времени; другие же, наоборот,
хороши молодыми.
Для того, чтобы определить степень качества конкретного
вина, составляются специальные карты миллезимов. На них
отображаются средние оценки вин по регионам и по годам выпуска.
Таким образом, указываются благоприятные и менее благоприятные
года урожая в определенных винодельческих регионах. Однако
нет правил без исключений, поэтому нужно придавать весьма
относительное значение этим картам, которые должны ежегодно
обновляться. Вот в качестве примера хорошие и очень хорошие
года для вин Франции: 1985, 1986, 1990, 1995, 1996, 1997
года.
На самом деле, нередко можно встретить вино превосходного
вкуса, но не имеющее репутации миллезима. Главное - пить
вино в наилучший момент, в фазе расцвета, и оно будет вкусным
независимо от миллезима.
использованы
материалы сайта http:\\www.vinum.ru
|
|