|
Происхождение
Производство
Виды
Употребление
Марки
Элитные
ликеры
|
|
Ликеры, так же, как и коньяк, следует подавать к столу
в заключение
торжественного обеда или ужина после вторых блюд, перед
сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к черному кофе.
Этот напиток гурманов пьют медленно, маленькими глотками
из ликерных рюмок, чтобы в полной мере вкусить ликерный
аромат.
Рюмка для ликеров и кремов, хрустальная или стеклянная,
имеет вместимость 25 см3. Креманчатой формы, на длинной
ножке, она соответствует изысканности и утонченности потребляемого
в ней напитка. Ликеры также подают к десерту, например,
к винограду, яблокам, апельсинам, лимонам или к мороженому
с фруктами.
Иногда ликеры пьют со льдом. Для этого в стакан кладут
2-3 кубика льда и наливают напиток.
Ликеры широко применяются в приготовлении смешанных напитков.
Они используются в очень незначительном количестве (до одной
чайной ложки) в качестве ароматизирующего компонента, могут
заменять сиропы, служить основой коктейлей, тонизирующих
и прохладительных напитков. Ликеры прекрасно сочетаются
со многими крепкоалкогольными напитками - водкой, виски,
коньяком, а также с молоком, сливками, мороженым. Немало
любителей употребляют ликеры с чаем и кофе, лимонным и апельсиновым
соками.
Следует помнить, что наслаждение этим напитком - привилегия,
прежде всего некурящих людей, не злоупотребляющих алкоголем,
с тонким обонянием и вкусом.
Хранят ликеры при комнатной температуре и подают к столу
неохлажденными.
|
|