Как дополнения к коктейлям и для
их украшения используют:
1.цитрусовые: апельсины, лимоны,плоды сладкого лимона
(на цвет он зелёный-лайма, а формой как лимон), грейфрукт.Используются
в свежем виде.Разрезаются пополам и выжимается сок.Нарезают
в кружочи и украшают.Используется так же ананас, киви,
плоды манго, агавы, папайи.Они растираются в порошок и
из этой массы выжимают сок.
Ягоды вишни, черешни, дольки персика для украшения.
2.фруктовые соки:это все выше перечисленные + другие.Осветлённые
(без мякоти), и с мякотью.
3.сиропы: мускатный, шиповника, миндальный.
4.сливки, яйца, пряности.Сливки-как компонент.Яйца-как
компонент (в сыром виде:желток, белок целиком).Пряности-вкусовая
добавка.
5.горячий и холодный кофе, чай горячий.
6.мороженое
7.минеральная, содовая вода
8.безалкогольные коктейли и напитки (простокваша, йогурт,
кефир, молоко).
9.ваниль
10.пахта.
Виноградные вина:
-текила-это крепкий спиртной напиток из плодов агавы ("мексиканская
водка"), прозрачная и очень крепкая.Водка для коктейлей
используется с фруктовым ароматом.
Креплёные вина:
Отличительной особенностью является то, что в процессе
приготовления как только процесс брожения приостанавливается,
добавляют спирт.Креплёные вина -это те вина, где останавливается
процесс брожения и добавляют спирт ректификат.Крепкие
вина спиртуют после значительного брожения, когда мало
сахара.Десертные вина спиртуют в начале брожения, когда
много сахара.Спирт в крепких винах-18-20 градусов, а в
десертных винах-16-17 градусов.
Крепкие вина:
-херес:сухой(спирт 15 градусов, более светлый) и сладкий(спирт
более 16 до 20 градусов, более тёмный).
-мадера (получается после тепловой обработки, спирт 19-20
градусов).
-марсала :цвет насыщенно-жёлтый, смолистый привкус, 18-20
спирта,7% сахара.
-портвейны (срок выдержки не менее 3-х лет марочные, 18-19
гр. спирта).Форма портвейнов массандра. В коктейли не
идёт, но используется в качестве апперитивов, цвет тёмно-янтарный.Другие
виды портвейнов :Ливади, Южно-бережный.
Десертные вина:С содержанием спирта 16-17
грю и сахара 16-17-18 градусов.Представителями являются
кагор (из винограда с высшим содержанием сахара), токайское(Венгерские
вина района Токай, с содержанием спирта 16-18 гр., тёмно-янтарного
цвета, а также есть сорта розового, красного, и жёлтого
цветов), мускаты ( из сортов винограда, цвет-белый, розовый,
тёмный), мускатель, маланга.
Эти вина могут использоваться в коктейлях.
Вермут-крепкий (с содержанием сахара до
10%, спирта 18%) и десертный (спирт 16%, сахар 16%).Изготавливается
из трав (настаивается на полыни и других травах, цветах,
кореньях).На вкус горечь.BIANCO и ROSE сладкие.Используются
в кокотейлях (десертные) и ввиде апперитивов (крепкие).
Игристые вина-при налитии в бокал постоянно
играет, выпускает СО2 пузырьки.Спирт не более 11-11,5
гр.
Шипучие вина-мгновенный выпуск СО2.
Виды игристых вин-шампанское (сахар 10%-сладкое, сахар
3-5 % полусухое и сухое, сахар 8% это полусладкое шампанское.).Цвет
прозрачно-жёлтый, светло-жёлтый, розовое.
Шампанское-Русское Золотое,Губернатор, Шампанское Лев
Галицин.
Красные сорта: делаются из красных сортов винограда.Это
"Розовый Жемчуг".
Они входят в тонизирующие или слабо алкогольные коктейли.
Ликёры-бывают крепкие и десертные.Отличаются
очень большим содержанием сахара, изготавливаются из настоев
трав, фруктов, ягод, цитрусовых, кореньев.Крепкие до 40-45
градусов (это Шар-Трес-он зелёногоцвета, Бене-Диктин спирт
43 гр. бывает мятный, южный, кофейный и апельсиновый).Сахар
до 30%.
А десертные ликёры спирт до 25 %, вязкая консистенция,
сахар не более 30%.
Кремы-это ликёрное вино.Сиропообразная консистенция
в вине.Высокое содержание сахара до 23% и выше.Используются
в коктейлях и без.
Ароматические вещества:
-сиропы
-фруктово-ягодные сиропы
-соки