|
|
|
Практически любой алкогольный напиток требует
специальной посуды – бокала, рюмки, стакана… Даже самое
хорошее вино, будучи налито в не подходящую для него емкость,
теряет свою подлинную гармонию. Правильный бокал, напротив,
подчеркивает букет и вкус напитка. Коктейль - напиток, радующий
глаз, создающий настроение своим цветом, украшением и содержимым.
1. бокал для красного вина
2. бокал для белого вина
3. снифтер
4. порт-глас
5. кордиал
6. флюте
7. шампанское блюдце
8. айриш-кофе
9. коллинз
10. хайбол
11. олд фэшн
12. джиггер
--------------------------------------------------------------------------------
Разноцветные бокалы мешают оценить цвет вина. Поэтому винная
посуда должна быть изготовлена из прозрачного, бесцветного
стекла, по возможности – тонкого.
Обычные винные бокалы имеют стандартный объем (190-230
мл для белого вина и чуть больше – 240-255 мл – для красного)
и форму, напоминающую начавший раскрываться бутон тюльпана:
чаша бокала должна внизу быть широкой, а к верхнему краю
слегка сужаться – это не дает улетучиться тонкому аромату.
При этом чаша бокала для белого вина больше вытянута кверху,
а для красного – более округла. Конечно же, наполнять такой
бокал следует не доверху, а лишь на треть – до того места,
где он начинает сужаться. Винный бокал обычно имеет ножку
высотой 4-5 см. Исключение составляют специальные бокалы
для эльзасских и рейнских вин – их ножки тоньше и выше.
А бокалы для кагора имеют на ножке специальное «колечко»
– должно быть, затем, чтобы дама элегантно придерживала
бокал пальчиком.
Похож на винный бокал, но имеет более короткую и толстую
ножку снифтер, иначе называемый бренди глас - из него пьют
бренди и коньяк. Объем такого бокала – 240-360 мл. Крепленые
вина пьют из небольших открытых (то есть не сужающихся кверху)
рюмок, называющихся порт-глас или шерри (объем – 100-150
мл). Ликерная рюмка, называемая также кордиал и – за свой
малый объем (30-60 мл) – пони, применяется для питья ликеров
в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только
гораздо меньше его.
Для шампанского существует два вида посуды, совсем не похожих
друг на друга: это флюте - высокий и тонкий бокал на длинной
ножке, объем которого около 180 мл – и шампанское блюдце,
в отличие от первого имеющее очень широкую чашу объемом
120-270 мл. В любом случае, к шампанскому следует подавать
бокал на длинной ножке, чтобы рука совсем не касалась чаши
и не согревала ее – шампанское пьют холодным.
Сложной формой отличается бокал айриш-кофе – он стоит на
ножке, а сбоку имеет небольшую ручку, чтобы посетитель не
обжигался о горячие стенки (в айриш-кофе подают горячие
напитки и коктейли). Объем его – 240-300 мл.
Зато самые простые по форме емкости – различные стаканы.
Так, микс-дринки, физы, соки, газированные напитки и минеральную
воду следует подавать в коллинзе – стакане объемом от 300
до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху – или в хайболле
(его форма - строго цилиндрическая, а объем составляет около
240 мл). Виски – как со льдом, так и в чистом виде – пьют
из невысоких, «коренастых» стаканов олд фешен (буквально
– «старомодный»), которые еще называют рокс глас или просто
виски глас. Их объем – 180-300 мл. А самый маленький стаканчик
– джиггер, шот или, по-русски говоря, стопка – из него пьют
крепкие напитки, например, водку – имеет объем около 100
мл, а иногда и всего 50 мл.
Большое значение имеет форма бокала для коктейля. Чаще всего
используется рюмка для коктейлей емкостью 100 см3. По форме
она напоминает правильный конус. В ней подают крепкие напитки-аперитивы.
Более легкие коктейли подаются в емкости, по форме напоминающей
закрытый цветок тюльпана.
Слоистые коктейли готовят и подают в высоких конусообразных
рюмках емкостью 100 см3. Эта рюмка подчеркивает цвет каждого
слоя коктейля.
Если в рецепте указано, что коктейль подается в старомодном
стакане, значит потребуется широкий стакан с толстым дном
и квадратным силуэтом емкостью 125-150 см3.
Если же Вы подаете флип, соки, минеральную воду или любой
другой газированный напиток со льдом, то в этом случае подается
стакан с прямоугольным вытянутым силуэтом и толстым округлым
дном емкостью 150-200 см3. Для коктейлей их не применяют,
т.к. они предназначены для прохладительных и тонизирующих
напитков, а также пива.
Итак, подведем итоги:
1. Шот, джиггер, стопка - предназначается для подачи крепких
алкогольных напитков в чистом виде. 2. Олд-фешен, рокс глас,
виски глас - для подачи алкогольных напитков со льдом. Для
подачи виски как в чистом виде, так и со льдом, а также
коктейлей небольшого с объема "Олдфешен " и др.
3. Хайболл - для подачи микс дринков, соков, газированных
напитков и минеральной воды. Свое название бокал получил
от напитков Хайболл. Имеет много разновидностей.
4. Бокал Мартини, коктейльная рюмка - название получил от
коктейля Мартини, но в наше время используется для подачи
многих других коктейлей.
5. Шампанское блюдце - применяемся для подачи шампанского
и игристых вин, а также подачи коктейлей со сливками.
6. Флюте - применяется для подачи шампанского и игристых
вин, а также подачи коктейлей с ними.
7. Айриш-кофе - название бокал получил от всемирно известного
коктейля "Айриш-Кофе". Применяется для подачи
горячих напитков и коктейлей.
8. Ликерная рюмка, кордиал, пони - применяется для подачи
ликеров в чистом виде. Свое название "пони" получил
вследствие своего небольшого объема.
9. Маргарита - свое название получила от коктейля Маргарита.
Из-за своеобразной формы часто применяется для подачи фроузен-дринков
в замороженных напитков.
10. Харикейн - применяется для подачи экзотических коктейлей.
11. Тулип - для подачи шампанского и коктейлей с шампанским.
В последнее время стало популярно подавать и другие коктейли.
12. Бренди глас - используется для подачи коньяка и бренди.
Иногда для коктейлей с бренди типа В & В.
13. Поус-Кафе - используется, как правило, для подачи слоистых
коктейлей.
14. Порт-глас, шерри - используется для подачи крепленых
вин.
15. Винный бокал - в наше время существует очень много разнообразных
бокалов для подачи вина. Надо только отметить, что обычно
бокалы для белого вина более вытянуты и чуть меньшего объема,
чем бокалы красного вина.
|
|