Существует несколько способов украшения
коктейлей. Один их них это сахарный ободок на верхней
кромке бокала, так называемый "иней". Для образования
его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают
изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки,
предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не
стекал
по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной
пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал
до нижнего края сахарной корочки.
"Инеем" украшают преимущественно десертные коктейли
и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок,
то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым
оттенком.
Крепкие коктейли и крюшоны украшают кружком лимона или
апельсина. для этого ломтик надрезают радиально и надевают
на край бокала или стакана. можно использовать и половину
ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и
мякотью.
Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные
кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная
цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно
в бокал.
Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда
сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной
корочки. В этом случае поверхность напитка переливается
разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает
ему своеобразный аромат.
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами
или
ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые
ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые
опускают в бокал.
В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто
используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают
лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или
апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край
бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется
в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно
может быть украшен "инеем".
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного
льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив
воду каким-либо фруктовым сиропом.