Фрукты и ягоды в баре - это, прежде всего, особое настроение.
Ведь они могут превратить холодный вечер в тропический
рай, а пикантная подача коктейлей с фруктами пробудит
фантазию даже у самых консервативных людей. Итак, что
интересного придумали для своих клиентов бармены? Фрукты
они используют...
Как декоративный элемент.
Один из лучших способов увеличить продажи
коктейлей - сделать их "неотразимыми". Пусть
даже с помощью традиционной дольки лимона. А эффективный
и романтический элемент, конечно, - веточка консервированных
вишенок maraschino. Изысканно смотрятся завитушки из цедры
или звёздочка экзотического карамболя.
Как сосуд.
Тропические плоды и их симпатичную "шкурку"
можно использовать вместо бокала. Очень эффективно! Для
этого хорошо подходят ананас, кокос, дыня, целая кожура
лимона с отрезанной "шапочкой". А можно одеть
стеклянный бокал в фруктовый "сарафанчик": отрезать
нижнюю часть плода и надеть кожуру сверху, оставив отверстие
для соломинки.
Как лакомство.
Фрукты
часто используют для создания гарнишей - съедобных украшений
коктейлей. Самый простой вариант - красная вишенка, обвёрнутая
в дольку зелёного лайма или жёлтого лимона, закреплённая
шпажкой. Можно добавить цвета - взять дольку апельсина,
дольку лайма или киви и вишенку. Получится ярко и празднично!
Самые замысловатые фруктовые конструкции сопровождают
коктейли-дижестивы, которые обычно подаются в самый разгар
или в конце вечера. Гарниши для них скрепляются шпажками
и укладывают на дно бокала, одевают в коктейльную трубочку
или "пришпиливают" к дольке ананаса (он крепче
лимонной или апельсиновой), которая, в свою очередь, крепится
на край бокала.
Гарниш даёт бесконечный простор для творчества
и смелых
экспериментов, однако надо помнить, что он должен подходить
по составу коктейля. Фруктовая логика такова: основа ананасовый
сок - не помешает долька "живого" ананаса, ликёр
"мараскино" - вишенка и т.д.
В барах, где за вечер делается множество
заказов, простые и универсальные гарниши надо делать заранее.
Примеры простых гарнишей:
1. При помощи ножа для цедры срежьте с апельсина
или лимона кожуру продольными полосками. Затем нарежьте
фрукт дольками перпендикулярно полоскам, чтобы получились
"зубчатые колёсики".
2. Разрежьте дольку лимона до середины,
кончики заверните в разные стороны латинской буквой "S".
Закрепите это положение шпажкой.
3. Вырежьте шарики из дыни специальным ножом
(он похож на глубокую ложку с острыми краями), и сделайте
"шашлык" из трёх шариков с дольками карамболя
или лимона между ними.
Как закуску.
Лизнуть
соли, опрокинуть рюмку текилы, закусить долькой лимона
- кто теперь не знает этого мексиканского обычая? Но ведь
и у нас есть свои обычаи и традиции. К коньяку с долькой
лимона уже все привыкли. А вот про то, как выпить водки
"По-гусарски", подзабыли. Между тем, этот способ
заслуживает внимания. Водочка "По-гусарски"
подаётся сильно охлаждённой, в рюмке, покрытой изморозью.
Перед тем, как опрокинуть стопку, нужно взять дольку лимона,
обмакнуть её в сахар и аккуратно спрыснуть водкой. Затем
лимон поджигается, и сахар начинает плавиться, пропитывая
фрукт. Холодную водку выпивают залпом и сразу закусывают
ещё горяченьким, сладким, и в то же время кислым лимоном.
И как возможность похулиганить.
Бармен - это ещё и психолог. Он должен понимать
клиентов,
угадывать их желания, и даже помогать решать проблемы.
Например, у парочки за столиком не клеятся отношения?
Можно помочь им настроиться на романтическую волну, предложив
соответствующие коктейли с пикантными названиями и эффектной
подачей.
Например коктейль "непорочное зачатие"
выглядит экзотично и в то же время скромно: целый кокос,
из которого торчит трубочка (её втыкают в выдолбленное
отверстие).
Другой, более откровенный коктейль - "Оргазм".
Классическая подача весьма пикантна: бокал украшается
шпажкой с двумя виноградинками или вишенками и половинкой
банана, сквозь которую проходит соломинка. Сверху композиция
украшается взбитыми сливками. Её заказывают обычно девушкам:
пить приходится из соломинки, обхватывая банан руками.
Очень забавная картинка! НО с такой подачей бармену нужно
быть осторожным. Если его заказывает дама незнакомая и
чересчур серьёзная, дело может быть закончено репликой:
"Сексуальный маньяк!" Только не воспринимайте
это как очередной заказ скандалистки на коктейль с одноимённым
названием, где роль бокала выполняет дыня, а вместо виноградинок
используют два плода киви.
Не только в коктейлях.
Фрукты
являются незаменимым компонентом таких "коллективных"
напитков как пунш, крюшон и глинтвейн. Что бы усилить
вкусовые ощущения, ягоды и фрукты в течение дня замачивают
в алкоголе, а затем добавляют в кастрюлю, где готовится
угощение, или сразу раскладывают по стаканам.
Цвет.
Яркий цвет коктейля, несомненно привлекает
внимание клиентов. Но иногда изюминкой, наоборот, является
отсутствие цвета. Так коктейль "призрак" абсолютно
бесцветен и лаконичен. Единственное его украшение - веточка
вишенок. (Автор Константин Кононович).
Аромат.
Он также является важным критерием оценки
коктейля. Использование фруктов может усилить и наоборот
"нейтрализовать" резкие запахи. Например, в
коктейле "Мартини-драй" с джином в пропорции
9:1, подаваемом с оливками, запах алкоголя практически
отсутствует. Достигается это засчёт плёнки из эфирных
масел цедры лимона.
Фруктовый арсенал бармена.
Традиционный набор фруктов для бара - это
вишня "maraschino" ( в баночках специально для
коктейлей), лимон, апельсин, ананас. Любой, уважающий
себя бармен, имеет свежую клубнику, лайма (зелёный лимон)
и чего-нибудь экзотическое - маракуя или карамболь.
Как сохранить свежесть фруктов
Нарезанные ломтики лимона или апельсина
дольше останутся свежими, если накрыть их влажной салфеткой
или специальной плёнкой, положив сверху кусочки льда.
Тающий лёд будет поддерживать влажность фруктов.
Ананасы следует нарезать перед самой подачей
коктейля.
Если же дольки обветрились, то их можно "спрыснуть"
соответствующим соком.
Консервированные оливки и вишни можно хранить
в натуральном соке.
Для хранения различных фруктов в нарезанном
виде бармену хорошо иметь специальные контейнеры с ячейками.
Контейнеры с закрывающимися крышками не всегда удобны.
При открытии и закрытии крышек теряется время.
Фрукты в коктейлях.
"Клубничная Маргарита"
40 мл текилы "белой", 20 мл клубничного ликёра,
3-4 ягодки клубники, 15 мл лимонного сока, 10 мл гренадина
- гранатового сиропа. Готовится в блендере, подаётся в
бокале для Маргариты.
"Сан-Франциско"
Это сладкий и любимый девушками коктейль. Смешиваются
50 мл водки,25 мл бананового ликёра, 80 мл ананасового
и 80 мл апельсинового сока,10 мл гренадина, несколько
капель лимонного сока. Подаётся в хайболе с гарнишем из
апельсина, вишен и кусочков банана.
"Розовая пантера"
50 мл виски "Бурбон", 10 мл водки, 20-30 мл
кокосового сиропа, 10-15 мл гренадина, 150 мл сливок,
50 мл ананасового сока. Подаётся в большом коктейльном
бокале с гарнишем из цитрусовых.