Вишенки  





 
 

 

Методы смешивания коктейлей.

 

Поместите ингредиенты в барный стакан для смешивания, первоначально до половины наполнив его молотым льдом (в случае, если нет других указаний по рецептуре приготовления). Последовательность добавления ингредиентов, как правило, в этом случае не имеет значения. Она соблюдается лишь, когда это обусловлено рецептом. Используя барную ложку, интенсивно размешайте ингредиенты до получения однородной консистенции и достаточного охлаждения, хотя при этом лед частично растает. Разливайте напиток, процеживая через стрейнер в посуду подачи со свежим льдом. Затем украсьте соответствующим гарниром и подавайте.
Shaking (взбивание). До половины наполните шейкер молотым льдом. Поместите необходимые ингредиенты (опять же последовательность, если того не требует рецепт, не влияет на качество конечного продукта). Закройте шейкер крышкой. Держите его двумя руками и взбивайте до тех пор, пока содержимое не смешается и не охладится. При этом металлический корпус шейкера покрывается испариной, поэтому оберните его в полотняный ручник. Затем процедите через встроенный стрейнер в посуду подачи.
Газированные напитки, такие как шампанское или лимонады и пиво, не подлежат взбиванию в шейкере,. Эти ингредиенты доливаются в уже готовый коктейль или же смеси с ними готовятся в барном стакане для смешивания
Приготавливайте коктейль по возможности быстро, чтобы лед в посуде подачи не успел растаять. Однако есть и такое выражение: "больше скорости, но меньше спешки". Иными словами, - быстро, но спокойно. Излишняя поспешность может испортить напиток. Желательно сначала приготовить все необходимые ингредиенты и гарнир, так, чтобы все было под рукой. И лишь тогда засыпайте лед в шейкер или барный стакан. Взбивайте, смешивайте и подавайте. Очень просто!
Если коктейль приготавливается в шейкере, не наполняйте его больше чем до половины. Необходимо оставить достаточное пространство для взбивания. Сама эта процедура забавна и, как правило, привлекает внимание посетителей. Многие бармены превращают ее в настоящее шоу, взбивая коктейль то двумя руками, то одной, то всем телом, доставляя зрительное удовольствие своим гостям, прежде чем они получат удовольствие вкусовое.
Убедитесь, что лед идеально чист. Для его загрузки в шейкер или стакан используйте щипцы. Избегайте прикосновения ко льду руками. Это важно не только с точки зрения гигиены, но и для того, чтобы он не начинал таять от тепла ваших рук.
Для каждого нового коктейля используйте свежий лед. Повторное использование испортит вкус, перенося специфические нюансы одного коктейля на другой. Не повлияет на вкусовые качества это лишь в том случае, когда вы готовите один и тот же напиток, но совершенно неприемлемо, если коктейли разные. Словом, во избежание досадных конфузов каждый раз меняйте лед.
Хотя взбивание и является стереотипным имиджем процесса приготовления коктейлей, никогда не прибегайте к помощи шейкера, если вас попросили просто смешать напиток.
При использовании фруктов или фруктовых соков убедитесь, что они свежие и охлажденные. Держите их в холодильнике. Отдавайте преимущество натуральным сокам. Консервированные (особенно в жестянках) содержат специальные добавки для длительного хранения. По возможности приготавливайте соки прямо из фруктов.
Фрукты для украшения и прочие гарниры берите при помощи шпажек. Это выглядит более профессионально. Позаботьтесь о том, чтобы придать коктейлям как можно более привлекательный и аппетитный внешний вид.
Для обслуживания коктейлями в их лучшем виде не только охлаждайте смеси льдом, но и посуду подачи подержите перед использованием в холодильнике, тогда она будет лучше удерживать необходимую температуру.
Вы можете встретить рецепты коктейлей, содержащие сок лимонной цедры. Для того, чтобы получить этот сок, просто возьмите тонкий срез кожицы, сломайте его и крепко сожмите, выдавливая капли поверх смеси коктейля.
Если рецепт предполагает вина, для наибольшего вкусового эффекта белые охлаждайте, а красные используйте комнатной температуры, предварительно откупорив и дав "подышать", насытиться кислородом в течение одного часа. Белые вина не должны быть переохлаждены, это портит букет. Коктейли, содержащие вина, подаются без льда, однако лед используется при приготовлении до процеживания через стрейнер. Сухие шерри могут охлаждаться, но более насыщенные крим-шерри используются лишь комнатной температуры. И, наконец, коктейли, содержащие шампанское, должны быть по-настоящему холодными, для этого бутылки с шампанским держат в ведерках со льдом. Даже если это игристое вино, чем холоднее, тем лучше.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить коктейли, которые придутся по вкусу даже самым тонким ценителям напитков.






 

 
Hosted by uCoz