|
|
|
История
текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков
научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий
и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4
до 6 градусов. Пульке играл настолько заметную роль в жизни
индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был
наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву,
ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было
400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался
Оме Точтли - бог пульке.
Пить
пульке, который индейцы считали «корнем и причиной всех
бед и пороков», формально разрешалось только раз в четыре
года, на празднике в честь бога огня. В остальное время
это было привилегией, которой пользовались старики и больные.
Позже, после колонизации страны, эти правила были забыты
и в начале XIX века пулькерии, щедро пополнявшие казну налогами,
встречались в Мексике на каждом шагу.
Долгое
время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным
напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли
в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.
Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы -
был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет
дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который
в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos.
Популярность текилы росла очень быстро и уже в 1608 году
местные правители ввели специальный налог на торговлю этим
напитком.
В XVIII
веке текила стала важным экспортным продуктом, производство
которого контролировалось испанским королем. Первым производителем,
получившим в 1795 году официальную лицензию на производство
текилы, стал Jose Maria Cuervo - марка «Jose Cuervo» жива
и поныне и по праву считается старейшей.
Беспокойное начало XIX века - сначала мексиканцы боролись
за независимость, затем воевали с Соединенными Штатами -
стало золотым временем для текилы. Она стала универсальной
валютой для всех воюющих сторон, но по настоящему широкое
ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных
дорог в 1880-х годах. Тогда же, завоевав признание американцев,
производители текилы начали налаживать экспорт в Европу.
Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы
- подобно тому как настоящее шампанское производят только
в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено
за мескалем, производимым по особой технологии в штате Халиско,
в окрестностях города Текила.
Начало
нового, XX века, вновь оказалось неспокойным - в 1910 году
в Мексике вспыхнула 10-ти летняя революция, вознесшая текилу
на роль символа мексиканского освобождения. Последовавшая
вслед за этим Великая Депрессия оставила в живых очень немногих
производителей текилы и лишь Вторая Мировая война, когда
поставки алкоголя из Европы в Америку практически прекратились,
снова вернула текиле былую популярность.
После
войны появился коктейль «Маргарита» и первые правительственные
стандарты на текилу. Всемирную известность текиле принесли
Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские
производители получили исключительное право на использование
названия «текила» в мировом масштабе.
С тех
пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем
мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго
следит за качеством этого символа страны. Сами же мексиканцы
в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных
районах центральной Мексики и до сих пор весьма популярен
пульке.
|
|