|
Происхождение
Производство
Виды
Употребление
Марки
|
|
В прежние времена ром был любимым напитком пиратов,
разбойников и работорговцев. Родиной напитка являются расположенные
в Карибском море Большие и Малые Антильские острова - Ямайка,
Матиника, Пуэро-рико и Куба. Помимо сахара, ром для этих
государств - важнейший экспотрный товар. Производимый на
разных островах, он отличается по вкусу аромату. Секреты
и тонкости изготовления напитка хранятся в строжайшей тайне,
хотя известно, что основным сырьем для брожения служит липкая
патока, являющаяся остаточным продуктом производства сахара
из сахарного тростника.
Человечество издревле возделывало сахарный тростник. Персы
Дария называли его "камышом, дающим мед". Он культивировался
в Древней Индии и Древнем Китае. Воины Александра Македонского
привезли его в Европу за 300 лет до н. э. Здесь сахарный
тростник был оценен по достоинству, так как явился альтернативой
единственной в то время сладости - меду. Тростник начали
возделывать на берегах Средиземного моря. Испанцы и португальцы
основали его плантации на Канарских островах, островах Мадейра,
Кабо-Верде. И лишь затем, будучи освоенным в Европе, сахарный
тростник совершил путешествие в новый свет, являясь, таким
образом, одним из немногих растений, пришедших из Европы
в Америку.
Настоящим раем для сахарного тростника стали Антильские
острова: через год после посадки он достигает здесь высоты
4 - 5 метров. Найдя на этих островах наилучшие для себя
условия, сахарный тростник в течение одного-двух веков распространился
во всех тропических странах.
Первое упоминание о роме исходит от миссионера отца Тертра.
После возвращеия в 1657 году во Францию он написал книгу
"Общая история Антильских островов, обжитых французами",
в которой описал новый алкогольный напиток.
Впервые начали производить ром в начале XVII веке на острове
Барбадос. Не случайно ром поначалу называли Barbados water,
т. е. "барбадосская вода". Что касается названия
"ром", то оно происходит от слова rumbullion,
что на одном из диалектов английского языка означает шум,
волнение.
Ром - это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают
его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при
производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют
водой, затем сбраживают спейиальной расой дрожжей, после
чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют
до 50 - 55 %, наливают в дубовые бочки и выдерживают не
менее 5 лет при температуре 18 - 22° С.
В это время в роме происходят сложные биохимические процессы.
В них учавствуют не только побочные продукты брожения тростниковой
мелассы и ароматические вещества спирта, но также дубильные
красящие вещества дуба, из которого сделана бочка, и обязательно
кислород воздуха.
Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный
аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.
В зависимости от своих качеств ром делится на три основных
типа: легкий, средний и тяжелый.
|
|