Вишенки  





 
 

Вино и здоровье.

 
 

Вино - исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химических соединений, которое входит в его состав. На сегодняшний день определены и измерены около 600 его составляющих. Эти очень сложные химические соединения присутствуют в вине в ничтожно малых количествах. Однако они играют важную роль в создании вкусовых и ароматических качеств вина. Вино не является простым спиртовым раствором. Оно содержит большое количество летучих и нелетучих веществ, пропорции которых различны в зависимости от разнообразия почв, сортов винограда, количества дождей, солнца, года и т.д.

В состав вина входят главным образом:

80% биологически чистой воды;
8,5-15% спирта, полученного в результате брожения сахара;
ряд органических кислот, перешедших в вино из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или появившихся в процессе спиртового или яблочно-уксусного брожения (молочная, яблочная, уксуснокислая);
остаточные сахара - глюкоза и фруктоза:
в сухих винах - до 0,3%;
в полусухих - до 3%;
в полусладких - до 8%;
в сладких - до 20%;

фенольные составляющие, определяющие цвет и структуру красных вин (от 1 до 5 г/л);
ароматические вещества (несколько сот мг/л), образующие букет вина,
эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетали;
дубильные вещества,
24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др. Больше всего калия и фосфора- они играют важную роль в нервных процессах, в минеральном обмене и биоэнергетике. Микроэлементный состав вина сильно зависит от почв виноградников. По набору микроэлементов можно даже определить местность, откуда произошло вино;
минеральные соли (содержание которых иногда достигает 4 - 5 г/л);
"питательные" вещества, которые влияют на пищевое качество вина. Среди таких веществ можно назвать аминокислоты, протеины и витамины (В1, В2. В6, В 12, РР). Витамина С в вине почти нет, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Их комплексное воздействие благоприятно для организма.


ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ВИНА

Употребление вина дает организму добавочное количество питательных и энергетических веществ, Несмотря на периоды ожесточенных нападок за якобы наносимый ущерб здоровью, вино, по мнению большинства ученых, обладает целебным действием. Последние исследования показали, что мужчинам следует пить 2-3 бокала в сутки, женщинам - в 2 раза меньше.

Уже стопроцентно доказано, что вино улучшает обмен лепидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Последние исследования французских ученых показали, что регулярное и умеренное потребление вина защищает человека не только от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, но и от многих видов рака. "За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского Центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою "профилактическую" норму в 300 - 400 г вина, смертность от всех болезней в целом была на 30% ниже, чем у непьющих", - говорит доктор Рено, один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний, - "У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% - смертность от удара".

Говоря о пользе вина, французские ученые подчеркивают фактор умеренности. Их исследование показывает, что смертность от рака и других заболеваний увеличивается в той группе, которая злоупотребляет вином, превышая ежедневную норму в 2-3 бокала. Пока еще точно не выяснено, что именно в вине способствует профилактике рака и других заболеваний.

По мнению многих исследователей, в том числе и врачей, умеренное потребление вина повышает содержание хорошего холестерола (липопротеинов высокой вязкости), а плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) - снижает, смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Алкоголь вина и его компоненты (главным образом вещества фенольной природы) помогают растворять бляшки, жировые отложения и особенно оказывают благоприятное влияние на организм как антиоксиданты, препятствуют развитию атеросклероза, закупорке сосудов и, возможно, даже развитию раковых заболеваний.

Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом, выдержанные, старые, и тем более, коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют.

Все это не означает, что отныне надо пить вино в неумеренных количествах. Напротив, это по-прежнему самый верный путь к всевозможным болезням. Особенно это касается женщин, организм которых хуже мужского переносит алкоголь во всех его проявлениях. Известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк предупреждает: "Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день".

Итак, вино не следует считать панацеей от всех бед, тем не менее разумное его употребление всегда будет способствовать сочетанию здоровья и удовольствия.

"Старых любителей вина больше, чем старых врачей", - утверждает французская пословица. А французы знают, что говорят, ведь в Европе они стоят на I месте по потреблению вина на душу населения.

 


использованы материалы сайта http:\\www.vinum.ru

 
Hosted by uCoz