Записи в учетной книге
Клода Моэта (1683-1760), хранящейся в архивах компании, свидетельствуют
о первых поставках вина в Париж в далёком 1743 году. С этого
года и принято вести отсчёт жизни фамильного бизнеса Moet
& Chandon. Расцвет компании пришёлся на времена правления
Людовика XV, когда шампанское стало неотъемлемой частью великосветских
приёмов и романтических свиданий короля и его фавориток. Мадам
де Помпадур могла бы с лёгкостью стать лицом Moet & Chandon
той эпохи. Её слова золотом вписаны в летопись поставщика
двора Его Величества: "Шампанское - единственное вино,
выпив которое женщина не теряет своей красоты".
После триумфального "взятия" Парижа и большей
части Франции Moet & Chandon начало наступление по всем
фронтам. Англия была покорена в 1750 году, Германия продержалась
на пять лет дольше; Испания распробовала игристый напиток
в 1761-м, через год к ней присоединилась Россия; до Америки
шампанское добралось в 1787-м, а до Польши лишь в 1790 году.
По авуарам Moet & Chandon можно изучать мировую историю:
"9 Термидора 9 года по республиканскому календарю партия
шампанского доставлена первому консулу Наполеону Бонапарту";
"12 декабря 1902 года отослана именная партия королю
Великобритании Эдуарду VII"; "6 августа 1917 года
шампанское прибыло ко двору царя России Николая II".
Добрые отношения с монаршими особами складывались не только
на бумаге. Жан-Реми Моэт, сын основателя компании, числился
в хороших друзьях у Наполеона.
С 1830 года шампанское вырывается из узкого круга европейской
аристократии в бурный мир молодой буржуазии, питая отныне
не только голубую кровь знати, но и тщеславие золотых тельцов
любого происхождения. Оно по-прежнему дорого: бутылка Moet
& Chandon стоит во Франции пять франков - сумма по тем
временам приличная. Компания начинает добавлять в некоторые
сорта сахар, дабы сгладить кислый привкус, обязательный
для шампанского, но всё ещё непривычный для многих. Однако
борьба с прихотливым потребительским вкусом была выиграна,
более того - с 1856 года стали появляться сорта с пониженным
содержанием сахара, обозначавшиеся буквенными сочетаниями
Dry и Sec. В Британии особую популярность приобрело так
называемое "ледяное шампанское", сахар в котором
почти отсутствовал. Триумфом сухого шампанского стало рождение
в 1868 году "Сухого Империала", ставшего одним
из самых дорогих сортов от Moet & Chandon. Двадцать
лет спустя энологи компании зажгли "Белую Звезду"
- очень сухой сорт, предназначенный для иностранных ценителей.
В XX веке "Белая Звезда" побила все рекорды продаж
в США.
В 1886 году художники фирмы Moet & Chandon придумали
колоритную деталь, призванную отличать фирменные бутылки
от продукции конкурентов: чёрный щегольской бант, скрепленный
красной круглой печатью на горлышке. Этот "пиаровский"
шаг был очень кстати: в 1889 году, году столетнего юбилея
Французской Революции, в Париже состоялась Всемирная выставка,
на которой распространялись брошюры Moet & Chandon,
рассказывавшие о шампанском и разъяснявшие тонкости и особенности
вкуса виноградных пузырьков. Одновременно началось производство
шампанских вин, специально адаптированных под вкусовые традиции
русских, англичан и американцев.
Культовое событие произошло в 1891 году. На парижской Рю
Рояль открылся ресторан "Максим", посетители которого
неизменно заказывали сладкое (французы как-никак!) Moet
& Chandon в серебряных ведёрках со льдом. Производители
ведерок не успевали справляться с заказами, поступавшими
со всех концов света, и к началу XX столетия шампанское
обосновалось в большинстве отелей класса люкс Старого Света.
XX век упивался шампанским. Им отмечали победы в бегах
и первых автомобильных гонках, оно салютовало дождём пробок
на приёмах, торжественных встречах, званых ужинах.
В 1902 году на английский престол взошёл король Эдуард
VII. Зная монарха как большого любителя сухого шампанского,
Moet & Chandon создает специальный сорт в его честь
и немедленно становится официальным поставщиком королевского
двора. Эдуард VII настолько привязался к шампанскому, что
повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину
с парой-тройкой бутылок.
К началу Первой мировой войны шампанское успело выйти в
массы. Его с удовольствием пили французские солдаты, скрашивая
окопные будни. Что удивительно, тенденция роста потребления
шампанского не изменилась после победы Антанты. Люди в изможденной
войной Европе с новой силой бросились на поиски мирских
наслаждений, не мыслимых без заветной пузатой бутылки. Один
вечер в компании щегольского сосуда стоил недельных накоплений.
В 1927 году Moet & Chandon добрался до небес, став
официальным поставщиком Ватикана и его епархий. Через шесть
лет был отменен сухой закон в США. Американцы выпили столько
"Белой звезды", что к концу тридцатых годов шампанское
в США превратилось в традиционный для любого мало-мальски
торжественного случая напитком.
В 1943 году компания пышно - насколько это было уместно
в условиях бушевавшей на континенте Второй мировой войны
- отметила двухсотлетний юбилей. В честь знаменательного
события на суд винной общественности был представлен сорт
"Сухой Империал 1943", вобравший в себя лучшее
из последних двухсот виноградных урожаев. "Сухой Империал
1943" стал предвестником великого "Духа Столетия"
- шампанского, изготовленного из смеси одиннадцати лучших
урожаев двадцатого века.
За период с 1949 по 1956 год Moet & Chandon создаёт
несколько "королевских" сортов - в честь восшествия
на престол принца Монако, коронации английской королевы
Елизаветы.
Шестидесятые ускорили демократизацию игристого вина. Оно
навсегда перестало быть усладой избранных - его пьют в ресторанах
и кафе, как аперитив и как отличное дополнение к десерту.
В 1972-1973 годах Moet & Chandon ворвался в авиацию,
залив пенным шампанским салоны первых аэробусов А300 и сверхзвукового
пассажирского лайнера "Конкорд". Молодёжь, помешанная
на диско, открывает для себя шампанское во множащихся по
всему миру, словно грибы, ночных клубах.
Эпоха 70-80-х запомнилась, помимо прочих достижений, прорывом
в мир большого спорта. В 1986 г. Moet & Chandon отметил
двадцатилетие своего соучастия в праздновании побед на гонках
Формулы-1, призёры которых неизменно поливают друг друга
на пьедестале из огромных бутылок с обязательной чёрной
"бабочкой". Руководители компании преподнесли
бутылку брюта "Империал" урожая 1978 года папе
Иоанну Павлу II, избранному на свой пост как раз в год рождения
этого шампанского. А вскоре Moet & Chandon заиграл в
бокалах на торжественном завершении строительства тоннеля
под Ла Маншем.
В 1993 году знаменитая марка отметила свое 250-летие, организовав
шикарную выставку старинных столовых приборов, посуды и
выпустив юбилейный сорт "Клод Моэт 1983". Через
три года компания порадовала своих приверженцев сразу четырьмя
новыми сортами: "Резерв Империал", "Брют
Розе (розовый)", "Нектар Империал" и "Драй
Империал"
|