Понятие "бренди" не относится к какому-либо
конкретному
напитку и на самом деле означает не более, чем технологию
производства. Возникло оно на рубеже XV и XVI веков, когда
голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли
в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся
там вино – очень вкусное, но очень нестабильное. Чтобы,
во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время
перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали
подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся
продукт получил название "brandewijn" – пережженное
или перегнанное вино. Слово "brandewijn" постепенно
трансформировалось в "бренди", и хотя голландцы
были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке,
именно им принадлежит честь дать название семейству самых
разных спиртных напитков. (Кстати, запомним голландцев
– эта история с перегонкой вина еще пригодится нам…)
Общепринято под названием "бренди" понимать
крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки
(дистилляции) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных
соков. Устоявшейся классификации бренди не существует,
поэтому придется довольствоваться классификацией, основанной
на способе производства этого напитка и на исходном сырье.
Согласно этой классификации бренди делится на три основных
типа: (а) виноградное бренди (eau-de-vie de vin), (б)
бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) и (в) фруктовое
бренди (eau-de-vie de fruits). Если на бренди не указано,
из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что
оно относится к виноградным бренди. В противном случае
обязательно указывается сырье.
Прилавки магазинов пестрят разнообразием марок и сортов
бренди, однако наиболее популярными и почитаемыми являются
бренди, имеющие собственные названия, так как в этом случае
существуют жесткие требования к качеству напитков, включая
технологию производства. Так, Франция прославилась изысканным
дворянином Коньяком, благородным гасконцем Арманьяком,
достойным гражданином Кальвадосом (это бренди делается
из яблок). Америка славится своим яблочным бренди Эпплджек.
Франция, Испания и Италия поставляют на мировые рынки
бренди из выжимок под названиями, соответственно, Марк,
Багасейра и Граппа.
Но все-таки, главная особенность бренди заключается в
том, что до сих пор не существует каких-либо строгих рамок,
устанавливающих правила его производства. Поэтому неудивительно,
что на Вашу попытку блеснуть познаниями и заказать в ресторане,
скажем, в Англии, бутылочку бренди, Вам могут принести
и великолепный напиток из Франции, и какое-нибудь, извините
за выражение, пойло… Дело тут в том, что во всех странах,
где развито виноградарство и виноделие, а также производство
напитков из других плодов и ягод, изготавливают бренди.
И если в этой стране не существует официальных требований
и определений для этого напитка (в отличие, скажем, от
Франции), то производитель укажет на этикетке "бренди",
добавит к этому слова типа "наполеон", V.S.O.P.
или еще что-либо подобное, и это "творение"
может попасть в Ваш бокал. Представляя собой виноградный
(в лучшем случае) спирт с добавлением большого количества
карамели – для цвета.
Очевидно, самые известные из наиболее популярных марок
бренди в мире поступают из области Коньяк во Франции.
Бренди эти получили специальное название - "коньяк",
и никакое другое бренди не имеет права так именоваться.
Коньяк производится в горшечных перегонных кубах и выдерживается
в лимузиновых бочонках, сбитых из древесины дубов, растущих
в лиможских лесах. По достижении зрелости отдельные марки
умело смешиваются в соответствии с желанием каждого производителя
выпустить свой качественный продукт. Для более утонченной
характеристики коньяков на их бутылки наклеиваются ярлыки
с напечатанными на них буквами; буквы эти имеют следующие
значения (являясь, собственно, инициалами определяющих
их английских слов) -
Е - специальный
F - отличный
V - очень
О - старый
S - превосходный
Р - светлый
Х - сверх
С - коньяк
К примеру, "V.S.O.P." означает "очень
превосходный, старый, светлый".