Вишенки





 
 

Водка и здоровье.

 

Производство

Потребление

Водка в медицине

Водка и здоровье

Рецепты старинных русских водок

Айвовка

Взять 8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахара и ванильного сахара.

Перезрелую айву истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить сахара обыкновенного и ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

Анисовая водка

Взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта, в полученную водку положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать
Анисовая настойка
Взять 2,5 л хорошей водки крепостью 40-45% , 4 г аниса обыкновенного, 0,15 г аниса звездчатого (бадьян), 0,3 г тмина обыкновенного, 0,15 г кориандра посевного, 0,3 г укропа пахучего. Залить водкой компоненты рецепта и настаивать 2 недели. Охладить перед употреблением. Настойка бесцветная, слегка сладковатая, с ароматом аниса.

Венгерская водка

Взять по 200 г цветов лаванды, розмарина, шалфея, можжевеловых ягод, истолочь, смешать и залить ведром водки, настаивать три дня, перегнать. В выгнанное положить еще 400 г розмарина, настаивать сутки, перегнать на слабом огне В выгнанное положить еще 400 г розмарина, перегнать в третий раз на слабом огне.

После этого нужно испытать крепость водки. Для этого положить в глиняную посуду одну ложку пороха и одну ложку этой водки, поджечь. Если порох вспыхнет с водкой, значит, ее крепость достаточна. Если не вспыхнет, водку нужно перегнать еще раз.

Вишневая водка

Взять 19,7 л водки и спиртовую вытяжку из 8,2 кг вишен, 410 г персиковых зерен, 77,5 г горького миндаля, 51,6 г лимонной и померанцевой корки, 3.8,7 г аирного корня, 25,8 г корицы, 12,9 г гвоздичных цветов. Подсластить 400 г сахарного сиропа.

Если желаете получить вишневую водку зеленого цвета, то надо употребить для этого вытяжку из 8200 г зеленых, только что весною распустившихся березовых почек без аира и корицы, подсластить белым сахарным сиропом.

Гвоздичная водка

Взять 10-12 г сухих цветочных почек гвоздики, поместить их в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой, поставить настаиваться на 2 недели.

По истечении указанного срока добавить немного воды (0,5 объема) и перегнать через куб так, чтобы получить первоначальный объем водки. После этого. истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики без ножек (5 шт. на 1 л) , которые надо обрезать и настаивать 2 недели. Затем сцедить, осветлить, прибавить по одной ложке молока на литр водки и отфильтровать.

При желании водку можно подсластить, добавив 100 г сахара на 1 л.

Горькая испанская водка

Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из сбора: по 100 г корки лимонной и померанцевой, по 25,8 г винтерианской корки, тмина, корня ангелики, аниса, кудрявой мяты, кремортартара.

Смешать водку с вытяжкой и подсластить. И тогда добавить масло горьких померанцев - 38,7 г.

Горькая охотничья водка

Приготовить ароматный спирт, содержащий ароматические вещества имбирного, калганового и ангеликового корней, гвоздику, перца черного и красного, можжевеловой ягоды, кофе (зерна), бадьяна, а так же апельсиновой и лимонной корок. В полученный ароматный спирт добавить 20%-ного марочного белого портвейна и довести крепость водки (разбавлением умягченной водой) до 45%.

После двухмясячной выдержки имеет мягкий пряный, вкус и аромат пряностей. Цвет настойки темно-коричневый.

"Иголка" водка

Взять 1 л водки, 1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара. Залить водкой (40°) молодые сосновые шишечки, незрелые, мягкие, зеленого цвета и настоять 2 недели. Настой слить, отжать. Подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром).

Кардамонная водка

Взять 3 л спирта, 60 г кардамона, 600-800 г сахара и 3 стакана воды.

Сначала всыпать в спирт истолченный кардамон, поставить в теплое место на 2-3 недели. После спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600-800 г сахара. Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав кипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченных углей (но не гашеных водой), покрыть сверху фланелью. Процеживая таким образом, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем водку слить, разлить в бутылки, графины.

Кардинальская водка

Взять три плода померанца, мелко их изрезать, прибавить к ним 25,6 г свежей мелиссы и 4,3 г мускатного цвета и на все это налить 1,23 л спирта, дать смеси настояться в закрытом сосуде в течение двух недель. Потом слить, подсластить сахаром, с которым растерты 2-3 капли эфирного масла померанцевых цветов и, добавив полбутылки простой и стакан померанцевой воды, процедить и разлить в бутылки.

Коричная водка

На полведра розмаринной или простой водки добавить 400 г истолченной корицы, настаивать неделю в теплом месте. Перегнать в кубе. Сначала пойдет крепкий спирт без коричного запаха, затем все белесее и ароматнее. Гнать, пока водка будет иметь коричный запах. Сварить сироп на розовой воде, подсластить. Дать отстояться: эта водка чем дольше стоит, тем чище и лучше становится.

Кофейная водка

Взять 1,5 кг сахара, растворить в воде и вскипятить, снимая пену, всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе, дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать.

Клюквенная настойка

Взять 0,5 л водки, стакан клюквы, сахар по вкусу. Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю в закупоренной посуде. Затем, отжать шкурки клюквы через марлю.


Взять 75 г лавровых листьев, по 25 г можжевеловых ягод, лимонной корки, мускатного ореха, аира и кардамона, по 12 г цветов гвоздики, кудрявой мяты, розмарина и кориандра.

Все специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настоять две недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3,5 л воды.

Лимонная водка

Взять 1 бутылку водки и два лимона средней величины. Обмыть и обтереть плоды насухо. Срезать всю желтую кожицу (цедру) острым ножом, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус. Настоять несколько дней в теплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом. В темной посуде не нуждаетЛондонская горькая водка
Взять 600 г энцианного корня, по 100 г трифоли и золототысячника, 50 г мелких незрелых мандаринов. Все крупно порезать, настоять в 5 л водки и перегнать.

Это очень хорошая водка. Подкрасить можно кошенилью.

Персиковая водка

Взять 1 л алкализированного спирта, добавить 4-5 горстей свежих персиковых листьев, 3 стакана холодной воды и перегнать в маленьком кубе, не допуская попадания белесой водки.

Затем взять по 400 г вылущеных ядер дикого персика и горького миндаля, истолочь и растереть с 0,7 л свежего цельного молока, отжать через льняное полотенце, отжатое смешать с выгнанной водкой, добавить 200 г сахара. Дать постоять несколько дней, пока осядет и осветлится, затем профильтровать. Вместо миндаля и персиковых ядер можно брать ядра сливовых косточек. Водка от них даже вкуснее.

Перцовая настойка
Взять 2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды. Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно процедить, разлить по бутылкам.

Померанцевая водка

Взять 100 г померанцевой корки,. 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки. Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.

Розовая водка

Взять 200 г лепестков розы, по 6 г мускатного ореха, кожуры лимона, фенхеля и аниса, 2 г белой корицы и 12 г соли, все истолочь, залить 5 л водки, настаивать 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 700 г сахара и 2 л воды. Через несколько дней процедить
колько дней профильтровать

Рябиновая водка

Взять зрелых ягод рябины, очистить и обобрать их от стебля, перетолочь в ступе, положить в кадку, чтобы было заполнено до половины, залить горячей водой, укутать кадки и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, а как рябина закиснет и верх в кадке покроется гущей, как у винной браги, тогда брать из кадки массу с гущей, перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.

Рябиновая настойка

Готовится на коньяке или водке Ягоды рябины собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.

Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается.

Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

Старая водка "Старка"

Приготовить спиртовой настой из листьев наиболее ароматных сортов яблок и груш, добавить в него 20% коньяка и 20% марочного портвейна. Довести крепость водки (разбавлением умягченной водой) до 43%. Полученную водку слить в бутылки из-под "Рижского бальзама", укупорить, употреблять через 2 месяца. Водка имеет мягкий вкус и едва уловимый аромат.

Травная водка

Взять 205 г майорана, 205 г душицы, 205 г иссопа, 21,5 г ангелики, 12,9 г васильков, 21,5 г аниса, 12,9 г кипарисовых стружек, 25,8 г мятных семян, 12,9 г немецкой мяты, 102 г изюма, 12,9 г розмарина. Смешать спиртовую вытяжку из этих трав с 12,3 л водки.

Туринская водка

Взять 16 г толченых гвоздичных головок, по 32 г аниса и кориандра, 600 г белого горячего, только испеченного хлеба, залить 1 л хорошего красного вина и 1 л цельного молока, крепко закупорить, настаивать сутки, перегнать на водяной бане.

Сделать сироп из сахара с водкой или еще лучше с ректифицированным спиртом. Для этого толченый сахар залить в глиняной чашке спиртом и поджечь, все время размешивать, пока не погаснет. 3 - 4 г этого сахара смешать с таким же количеством амбры, залить 35 г спирта, закупорить в бутылке и сутки держать в горячей воде, затем смешать с выгнанной водкой, сахарным сиропом и профильтровать.

Хлебная водка

Взять 6,1 л водки, смешать с вытяжкой из 820 г сухарных хлебных гренок, 51,6 г лимонной корки, 25,8 г кремортартара, 2,9 г гвоздики, по 6,45 г мускатного цвета, коричного цвета, корицы. Смесь подсластить сахарным сиропом.

Шалфейная водка

Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г лепестков роз. На эти специи в кубе влить 24,6 л простой хлебной водки, замазать и дать настояться 3-4 дня, потом перегнать и подсластить по вкусу. Лепестки розы можно заменить 120 г розового сиропа, добавляемого после перегонки.

Яблочная водка

Насыпать в бочонок свежих яблок, залить водкой, настаивать 6 месяцев, затем жидкость слить, подсластить по вкусу, поставить в котле на огонь довести до кипения и дать вскипеть 2 - 3 раза, но делать это осторожно, чтобы водка не вспыхнула. Дать отстояться в погребе, аккуратно слить, развести водой в полуторном количестве, перегнать и профильтровать.

Яблочная настойка

Взять 2,5 кг яблок, 1,5л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара. В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить.

Ягодная водка

Ягоды из-под наливок чаще всего выжимают, чтобы получить наливочный отстой. Иногда их выбрасывают как бесполезную вещь. И зря: эти ягоды, перегнанные через куб, дают прекрасную ароматную водку. На ведро ягод необходимо добавить полведра воды, ягоды размять, перемешать и перегнать обыкновенным способом.

 


 
Hosted by uCoz