Вишенки  





 
 

Вина века.

 

В конце 1999 года уважаемые редакторы авторитетного издания "Wine Spectator" решили подвести итоги уходящего столетия, составив рейтинг лучших с их точки зрения вин, ...и как потом оказалось, немного поспешили. "Настоящее" начало XXI века было отсрочено еще на год, поэтому мы сочли возможным опубликовать эту информацию, не утратившую своей актуальности, в первом номере нашего журнала за 2001 год, чтобы уже точно не показаться излишне торопливыми.

Авторы рейтинга выбрали эту "дюжину мечты" не в результате простого отбора самых дорогих вин, и вин, набравших максимальное количество баллов на дегустациях, и поиска решения на пересечении. При составлении списка величайших вин ХХ века учитывались также компетентные мнения тех, кто покупает, продает и коллекционирует вино. Они отметили вина, которые хочется пить снова и снова, зрелые, выдержавшие испытание временем, эталонные для своих типов, урожаев, регионов. Одним словом - великие... Им было отдано предпочтение не только за превосходное качество, но также и за историческое значение тех регионов, где они произведены. RomanОe-Conti 1937 и Jaboulet La Chapelle 1961 явились эталонами для тех сортов, из которых они изготовлены. Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva и Penfolds Grange Hermitage, оба вина 1955 года, доказали миру, что у Италии и Австралии, также есть возможность делать вина мирового класса. Quinta do Noval Nacional 1931 - экстраординарное вино, возможно это самый великий портвейн, который когда-либо производился. Для того чтобы дополнить каждую из этих выборок, приводится список молодых современных вин в качестве их "законных наследников", которые, возможно, лет через пятьдесят напомнят о своих великих прообразах будущим поколениям любителей вина.


--------------------------------------------------------------------------------

Chateau Margaux 1900
Начало века ознаменовалось падением цен в Бордо
Рейтинг - 93 балла
Цена на конец 1999 года - $9000
Цена в момент выпуска - $3

Можно ли лучше начать век, нежели произвести вино века? А именно это произошло в Шато Марго в 1900. Винные коллекционеры во всем мире продолжают говорить о великих кларетах 1900 года с теми же почтительностью и благоговением, с какими художественные критики говорят о работах Сезанна и Гогена.

Первый урожай ХХ века был легендарным с момента своего рождения, даже несмотря на то, что он следовал за другим великим урожаем 1899 года. Он был хорош во всех отношениях благодаря очень верно дозированному солнцу и осадкам на протяжении всего года. Большая часть замков в Бордо все еще возрождала свои виноградники после ужасного разрушения, причиной которого явилось нашествие филлоксеры в конце 70-х - начале 80-х гг. XIX в.

Вина этого урожая были произведены с помощью метода, который показался бы очень случайным сегодня, но как часто говорят виноделы "великое вино начинается с великого винограда". Обо всех поместьях категории премье крю можно сказать, что в 1900 году они произвели несравненные вина, но Марго выделяется большинством знатоков, как лучшее. Harvey Steiman, редактор журнала WS, описывал Шато Марго 1900 года как "свежее и бодрое, демонстрирующее глубину и ароматы классических кларетов". Впрочем, Поль Понтайе, технический директор Марго, отмечал, что вина 1899 и 1900 годов были менее концентрированными, чем некоторые из урожаев дофиллоксерного периода, такие как урожаи 1870 и 1864 и лишь с середины 40-х гг., оправившиеся после филлоксеры, виноградники Марго начали производить столь же мощные вина, как и ранее.

Законный наследник
Chateau Margaux 1995
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $350
Цена в момент выпуска - $250


--------------------------------------------------------------------------------

Chateau d'Yquem 1921
Сладчайший нектар Сотерна
Рейтинг - 97 баллов
Цена на конец 1999 года - $3 600
Цена в момент выпуска - $5

Одной из наиболее удивительных черт ChЙteau d'Yquem, знаменитого поместья, изготавливающего сладкое белое вино в районе Сотерн в Бордо является то, что слабое вино здесь является большой редкостью. Фактически, это хозяйство - наиболее последовательный производитель великих вин в мире, принимая во внимание сверхвысокий стандарт качества виноделия здесь. Поэтому, сложно сказать, какой из урожаев Yquem следует рассматривать в качестве урожая века. Однако, ни один урожай Yquem не известен так как урожай 1921 года, и лишь немногие столь же захватывают дух.

В 1993 году Harvey Steiman описывал это вино на дегустации в Лос-Анджелесе как "балансирование изобилия сладости и аромата на лезвии бритвы элегантности".

Интересно, что этот год рассматривается в качестве одного из самых удачных для производства сладких вин в Европе, таких, как сотернские и немецкие рислинги позднего урожая, хотя в это время были также произведены великие красные. Урожай в Yquem начали собирать на месяц раньше, чем обычно, где-то в середине сентября. Высокая влажность по утрам способствовала образованию "благородной гнили", Botrytis cinerea, развитие которой приводит к тому, что виноград сморщивается подобно изюму и содержание сахара в нем увеличивается. Вино урожая 1921 года - концентрированное, плотное со сладостью во вкусе. Оно восхитительно сейчас, однако его можно будет пить как минимум 50 лет или более.

Законный наследник
Chateau d'Yquem 1989
Рейтинг - 97 баллов
Цена на конец 1999 года - $200
Цена в момент выпуска - $200


--------------------------------------------------------------------------------

Quinta do Noval Nacional 1931
Существует ли на самом деле этот редчайший из портвейнов?
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $2500
Цена в момент выпуска - $2

Это редчайший и лучший винтажный портвейн, из всех, когда-либо производившихся. Один из бывших владельцев дома портвейнов Quinta do Noval, Cristiano Van Zeller, попробовал легендарный портвейн Quinta do Noval 1931 лишь однажды в своей жизни, и склонил колени в молитвенном восторге. Нынешний управляющий хозяйства - Christian Seely до сих пор ни разу не видел бутылки - попробовать этот портвейн остается одним из его жизненных устремлений.

Что удивляет, так это то, что это вино было произведено из винограда, выращенного на очень молодой лозе, в большинстве своем не старше 5 лет. К тому же виноградник не был привит на подвой американской лозы, чтобы защитить его от филлоксеры. Потому-то портвейн и назвали Nacional. Объем производства портвейна 1931 года, судя по всему, был крошечным - возможно, сотня ящиков или еще меньше. В хороший год, даже сегодня - производство Nacional варьируется от 200 до 250 ящиков. Урожай, собранный в 1931 году, был превращен в вино с помощью достопочтенных методов этого региона. Виноград был помещен в открытые гранитные корыта для сбраживания, которые называются lagars, а затем его утаптывал добрый десяток работников виноградника. После этого, в густой, черный, частично сферментировавшийся виноградный сок, добавили спирт, - так началась жизнь этого вина в качестве легендарного эликсира. В свои 69 лет отроду он пьется так, как если бы это был винтажный портвейн 30-летней выдержки во цвете лет.

Законный наследник
Quinta do Noval Nacional 1994
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $633
Цена в момент выпуска - $400


--------------------------------------------------------------------------------

Domaine de la RomanОe-Conti RomanОe-Conti 1937
Мощное Пино Нуар наиболее почитаемого хозяйства Бургундии.
Рейтинг - 94 балла
Цена на конец 1999 года - $800
Цена в момент выпуска - $3

Для большинства фанатов Бургундии, RomanОe-Conti остается чашей Святого Грааля Пино Нуар, несмотря на конкуренцию в последние годы других виноградников, как в Кот д'Ор, так и в других регионах мира. Участок земли, засаженный виноградником, называемый RomanОe-Conti, принадлежит Domaine de la RomanОe-Conti, который также делает несколько других вин, из урожаев таких известных виноградников, как La Tache, Richebourg и RomanОe St. Vivant. Конечно же очень немногие, если вообще кто-либо из других производителей Пино Нуар может похвастаться старинными бутылками, которые все ещё прекрасно пьются сегодня. И в этом смысле урожай RomanОe-Conti 1937 года остается непокоренной вершиной.

Это вино - фруктовое и шелковистое является противоположностью сухих и таниновых кларетов того же года урожая, его отличают бесконечно длящиеся ноты кожи, специй и сладкого изюма.

Объем производства был очень небольшим, как, впрочем, и по сей день - RomanОe-Conti обычно производит около 660 ящиков в год - и размер виноградника остается неизменным.

Законный наследник.
Domaine de la RomanОe-Conti RomanОe-Conti 1995 Рейтинг - 98 баллов
Цена на конец 1999 года - $2175
Цена в момент выпуска - $1000


--------------------------------------------------------------------------------

Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley 1941
Мощное вино из Rutherford
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $ 1300
Цена в момент выпуска - $1,49

В долине Напа есть много мест, где прекрасно делают вина из сорта Каберне Совиньон, однако Rutherford - наиболее преуспевшая в этом область. Почвы, сложенные породами, осыпавшимися с холмов, - глубокие и хорошо дренированные и Каберне Совиньон здесь хорошо удается, поскольку в период вызревания винограда дни - теплые и длинные, а ночи холодные и свежие. Inglenook Cabernet Sauvignon 1941 действительно вызрело полностью - содержание алкоголя значительно выше 14%. К тому же это вино никогда не видело маленькой дубовой бочки, поскольку винодел поместья Джон Дэниэл предпочитал старить свои вина в больших емкостях, что позволяло вину вызревать медленнее, чем, если бы его держали в бочках с меньшим объемом. 1941 год - вероятно 100%-ный Каберне Совиньон, однако, этого нельзя сказать наверняка, так как в дальнейшем, большинство виноделов смешивало Каберне Совиньон с другими сортами винограда для танинов или цвета. На всех дегустациях этому вину - темному и очень концентрированному, с широким спектром запахов и ароматов зрелого Каберне Совиньон, с тонами изюма, шалфея, смородины и сушеной вишни - удавалось поразить. Произведенное количество оценивается в 5000 ящиков.

Законный наследник
Ridge Monte Bello Santa Cruz Mountains 1994
Рейтинг - 93 балла (до выпуска)
Цена в момент выпуска в 1999 - $84


--------------------------------------------------------------------------------

Chateau Mouton-Rothschild 1945
Урожай года победы считается лучшим вином от Mouton-Rothschild
Рейтинг - 98 баллов
Цена на конец 1999 года - $3 300
Цена на момент выпуска - $2

Ничего подобного этому вину в природе не существует. Может быть, поражает его удивительная молодость после того, как оно провело более 50 лет в бутылке. А может быть - уникальный мятный и черносмородиновый аромат, а также зрелая фруктовость и округлые танины. Может быть, тот факт, что оно было произведено в год окончания Второй Мировой войны сделал его "победным урожаем". Как бы то ни было, это - удивительное вино.

Урожай 1945 года был одним из труднейших в бордоской истории. Проблема заключалась не только в том, что из-за плохой обработки лозы во время войны, урожай был минимальным, а в период созревания винограда стояла чрезвычайно жаркая и засушливая погода, но также и в том, что тяжело было найти людей, которые могли бы участвовать в сборе урожая и его переработке. Таким образом, поговорка о том, "что великое вино получается само собой" лишний раз подтвердилась. 1945 год остался эталонным для бородоских урожаев, а Мутон продолжает быть величайшим успехом этого года.

Законный наследник
Chateau Latour 1990
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $400
Цена в момент выпуска - $60


--------------------------------------------------------------------------------

Chateau Cheval-Blanc 1947
Самый рискованный урожай своего времени
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $4200
Цена в момент выпуска - $4

Для многих Chateau Cheval-Blanc 1947 года возможно является величайшим вином, когда-либо произведенным на свете. Безусловно, это также одно из самых дорогих вин. Больше похожее на винтажный портвейн, чем на столовое вино, оно отличается мускулистой таниновой структурой, дополняемой богатыми, мясистыми фруктовыми ароматами. Изготовленное из 2/3 Каберне Фран и 1/3 Мерло, это вино - памятник не только всем роскошным сент-эмильонам, но и лучшим красным бордоского региона.

Интересно, что многие виноделы Бордо считают, что вряд ли кто-нибудь отважится сделать подобное вино сегодня. Можно сказать, что ChЙteau Cheval-Blanc 1947 года сделано на грани неудачи. Оно изготовлено из перезревшего, практически заизюмленного на лозе винограда с чрезвычайно высоким содержанием сахара, собранного в последний момент. Это привело к тому, что вино содержит почти 15% алкоголя, т.е. на 2% выше нормы. Кроме того, ферментация проходила при высоких температурах и была бурной и неконтролируемой, с выделением большого количества быстро улетучивающейся кислоты. В целом, вино получилось стабильным, но это просто везенье, поскольку другие вина этого года оказались гораздо менее удачливыми. Возможно, именно "балансирование на грани" делает это вино столь эффектным и притягательным.

Законный наследник
Chateau Lafleur 1982
Рейтинг - 99 баллов
Цена на конец 1999 года - $620
Цена в момент выпуска - $30


--------------------------------------------------------------------------------

Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955
Первое великое итальянское вино из Тосканы
Рейтинг - 97 баллов
Цена на конец 1999 года - $430
Цена в момент выпуска - $6

Где была бы Италия без великих вин от Бьонди-Санти? Семья из Тосканы, стала первой, кто доказал миру, что итальянские вина заслуживают места среди лучших. На протяжении ХХ столетия были произведены изумительные Brunello di Montalcino Riservas, в том числе, 1925, 1945, 1955, 1964, 1975, 1982 и 1983 годов. Впрочем, 1955 остается лучшим урожаем, удивляющим свежестью и богатством старого доброго Брунелло. Его отличают изобилие зрелой фруктовости и элегантность шелковых танинов, которым даже сегодня могут подражать лишь немногие лучшие вина Тосканы. Некоторые поклонники Бьонди-Санти предпочитают более мощный урожай 1964 года или более утонченный 1945 года, однако, 1955 кажется воплощением лучшего, что есть в обоих этих винах. Симметрия в танинах, фруктовости и кислотности практически совершенная для Санджовезе.

Если говорить о недавних урожаях, то 1990 год кажется столь же сбалансированным. Франко Бьонди-Санти утверждает, что он поддерживает традиционный стиль Брунелло и что его винам просто необходимо длительное старение. Впрочем, только время может подтвердить его правоту и показать, смогут ли эти новые урожаи сравниться с величием урожая 1955 года.

Законный наследник
Sassicaia 1985
Рейтинг - 99 баллов
Цена на конец 1999 года - $520
Цена в момент выпуска - $48


--------------------------------------------------------------------------------

Penfolds Grange Hermitage 1955
Заря новой эры австралийских вин
Рейтинг - 93 баллa
Цена на конец 1999 года - $1 100
Цена в момент выпуска - $3

Penfolds Grange Hermitage 1955 года - первый коммерческий урожай наиболее часто коллекционируемого вина в Австралии, доказавший, что страна, известная своими десертными винами может достичь величия и в области производства сухого красного. Да еще какого красного! Крепкого, изобилующего дымными, острыми ароматами и наполненного зрелой фруктовостью, непохожего ни на одно вино, изготовленное до его появления на свет. Penfolds Grange Hermitage 1955 стал образцом австралийского вина нового поколения.

По иронии судьбы винодел Penfolds Макс Шуберт не ставил перед собой задачи создать что-то новое. Он пытался копировать Бордо. За время краткого визита во Францию в 1950 году он попробовал сухие красные вина, которые не только остались целыми и невредимыми за время 40-50-летнего пребывания в бутылке, но и развили сложные ароматы. Это было новым для Австралии, где столовые вина обычно пили молодыми.

Под влиянием увиденного в Бордо, в 1951 году он произвел экспериментальный урожай красного вина, используя контролируемую ферментацию и вызревание вина в новых бочках. В Австралии было мало виноградников, в которых выращивали бы бордоские сорта - Каберне Совиньон и Мерло. Зато здесь было множество старых, в которых культивировали Шираз (известный также под названием Сира), бывший основой для создания австралийского портвейна. Хотя в 1955 году Шуберт использовал при изготовлении своего вина 10% Каберне Совиньон, абсолютная зрелость Шираз и отчетливая нота американского дуба (в распоряжении винодела не было французского) сделали это вино уникальным.

Австралийская виноторговля, впрочем, встретила этот первый урожай насмешками и откровенной враждебностью, однако, к 1962 году это вино получило наибольшее количество наград в Австралии благодаря тем же самым экспертам, которые раньше вынесли ему приговор. Таким образом, доброе имя Шуберта было восстановлено, а Шираз стал основным сортом при производстве австралийских красных, что изменило ход винодельческой истории этой страны.

Законный наследник
Penfolds Grange 1990
Рейтинг - 98 баллов
Цена на конец 1999 года - $240
Цена в момент выпуска - $100


--------------------------------------------------------------------------------

Paul Jaboulet AinО Hermitage La Chapelle 1961
Звезда долины Роны среди вин из Сира.
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $1 800
Цена в момент выпуска - $4

Урожай 1961 года Paul Jaboulet AinО Hermitage La Chapelle, возможно, полное отклонение от стиля долины Роны. Ни одно вино из этого региона, созданное до или после, не может поспорить с удивительной силой и индивидуальностью этого урожая, который является своего рода памятником сорту Сира удивительного качества.

Это вино характеризуется бесподобным букетом, в котором можно уловить, как ароматы перезревших ягод и землистых тонов, так и нотки темного шоколада и винтажного портвейна. Вино наполняет рот богатыми фруктовыми вкусами и бархатистыми танинами. Оно, в самом деле, совершенно и достойно каждого из своих 100 баллов. Некоторые эксперты утверждают, что это вино создано для того, чтобы пить его сейчас, и на протяжении следующего века.

Производство La Chapelle сегодня практически остается таким же, как и в 1961 году. Ферментация проходит в бетонных бочках. Процесс вызревания вина занимает от 10 до 16 месяцев и протекает в маленьких дубовых бочках, похожих на бургундские; однако, эта методика, ставшая здесь сегодня стандартной была совершенно нетипична для Северной Роны в 50-е и 60-е годы.

Жерар Жабуле рассказывал, что покрывшиеся пятнами от жары виноградники в 1961 году дали лишь четвертую часть своего обычного урожая (его продуктивность составила около тонны на акр). Это был необычайно интенсивный и концентрированный виноград. Некоторые производители явно не справились с этим урожаем и потеряли контроль над процессом ферментации. Однако в Жабуле оказались в состоянии управлять ситуацией и сделали свое величайшее вино. La Chapelle 1961 года кажется еще совершенно молодым на вкус и может оставаться в погребе в течение нескольких десятилетий.

Законный наследник
E. Guigal Cote-Rotie La Mouline 1990
Рейтинг - 98 баллов
Цена на конец 1999 года - $270
Цена в момент выпуска - $150


--------------------------------------------------------------------------------

Chateau Petrus 1961
Гедонизм в бутылке Помероля
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $2 800
Цена в момент выпуска - $5

Вина этого хозяйства не очаровывают вас своей утонченностью; они волнуют вас своей пламенностью и великодушием.

Урожай 1961 года продолжает оставаться главным урожаем PОtrus, несмотря на существование других совершенных урожаев, таких, как урожаи 1921, 1945, 1947, 1949, 1950, 1959, 1962 и 1964 годов. Вина 1945 и 1947 годов может быть даже чуть более концентрированные, но гармонии и богатству урожая 1961 года нет равных. Это чувственный, гедонический восторг.

Каждый, кто когда-либо интересовался бордоскими винами, знает, что урожай 1961 года - легендарный. В этот год было сделано много великих вин, благодаря практически идеальной погоде в период созревания винограда и чрезвычайно ограниченному урожаю. Производство красного вина составило около трети от обычного объема производства того времени и около десятой части сегодняшнего. Из-за этого, а также в связи с тем, что в то время виноградник занимал около 2/3 своей нынешней площади, поместье PОtrus произвело очень небольшое количество вина, около 680 ящиков. Вино ферментировалось так же, как и сегодня в небольших бетонных емкостях, а перед бутилированием старилось в новых и использовавшихся ранее дубовых бочках.

С самого начала PОtrus 61 года пользовалось большим спросом и было одним из самых успешных вин этого урожая; ситуация не изменилась и сегодня, несмотря на чрезвычайно высокую цену. Это вино отличают великолепные ароматы и запахи черного трюфеля, оливок, земли и шоколада, с обволакивающими нёбо чрезвычайно бархатистыми танинами. Это вино настолько совершенно, что небольшого глотка достаточно для того, чтобы сразу же оценить его.

Законный наследник
Chateau Petrus 1989
Рейтинг - 100 баллов
Цена на конец 1999 года - $980
Цена в момент выпуска - $390


--------------------------------------------------------------------------------

Heitz Cabernet Sauvignon Napa Valley Martha's Vineyard 1974
Осознание значения отдельного виноградника в Калифорнии
Рейтинг - 97 баллов
Цена на конец 1999 года - $350
Цена в момент выпуска - $25

Появление Heitz Martha's Vineyard Cabernet Sauvignon в конце 60-х годов было проявлением осознания значения terroir в Калифорнии, хотя в тот момент лишь немногие любители вина уловили связи с европейской системой аппеллясьон. Однако Джо Хейтц был среди последних, и уже после нескольких закупок Каберне с оквилльского виноградника Tom & Martha May, он почувствовал специфику вин этого виноградника. В 1966 году Хейтц стал бутилировать это вино отдельно от своего Heitz Napa Valley Cabernet Sauvignon.

Хейтц не был первым в Калифорнии, кто стал писать название виноградника на этикетке, оно указывалось и раньше, так как многие калифорнийские вина были произведены и бутилированы в поместьях. Но его использование названия Martha's Vineyard на этикетке положило начало тенденции у виноторговцев указывать виноградники, даже если они им не принадлежали.

Martha's Vineyard - это виноградник площадью 34 акра, растущий в районе западных холмов, а вино изготавливается из 100%-го Каберне Совиньон, который собирается очень зрелым и более двух лет старится в частично новых бочках из французского и американского дуба.

Что выделяет Heitz Martha's Vineyard, так это его насыщенные шоколадные и смородиновые ароматы. В великом урожае 1974 года богатство, сложность и глубина этого вина достигли нового уровня, присоединив его к ранее ставшему классикой великому трио 1968, 1969 и 1970 годов. В течение многих лет это вино оставалось предметом поиска калифорнийских коллекционеров, а его добрая слава помогла долине Напа обрести репутацию производителя ароматных, способных к старению вин из Каберне Совиньон.

Законный наследник
Araujo Cabernet Sauvignon Napa Valley Eisele Vineyard 1994
Рейтинг - 96 баллов
Цена на конец 1999 года - $280
Цена в момент выпуска - $60





 
Hosted by uCoz