К
потреблению пива нужно подходить с умом и основательно.
Человечество
столетиями вырабатывало правила употребления пива. В разных
странах Европы пили и продолжают пить пиво из различных
сосудов. Древние германцы, например, делали пивные кружки
из черепов убитых в бою врагов. Последующие поколения выработали
более гуманные формы пивопития. В Восточной Европе стали
делать кружки из дерева, в Чехии – керамические, во Франции
– стеклянные, в Германии – металлические. В XVIII веке появились
пивные сосуды из фарфора. Встречались и такие экзотические
предметы, как кружки из кожи и камня.
Современные
специалисты рекомендуют стаканы и кружки из стекла, фарфора,
керамики и дерева. Все это натуральные материалы, не “обогащающие”
своего содержимого химическими примесями. Настоящие знатоки
отвергают пластиковую посуду: “живой” напиток теряет свой
вкус, будучи налитым в пластмассу – продукт органического
синтеза.
Желательно,
чтобы сосуд сужался кверху (тогда напиток меньше выдыхается,
должно быть). В настоящее время традиционную кружку довольно
сильно потеснили высокие стеклянные бокалы: они позволяют
оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка. И еще
одно: не стоит мыть пивную посуду моющими средствами, лучше
просто ополоснуть ее водой – пусть всегда пахнет только
пивом.
Оптимальный
объем сосуда при питье – от 0,3 до 0,5 литра. Недаром англичане
– признанные знатоки и ценители пива – пьют его пинтами,
а это чуть больше полулитра. Существует и определенный алгоритм
пития пива, рекомендуемый специалистами. Сначала надо выпить
половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить
сосуд до дна. При этом пить следует не спеша. Так вы лучше
всего распробуете то, что пьете.
Приятно
и даже полезно выпить за день одну – две бутылки пива (в
Европе сделать несколько глотков позволяется даже детям).
Чрезмерное потребление пива может пагубно сказаться на вашем
здоровье, да и вкус как таковой после второй – третьей бутылки
вы перестанете ощущать.
Как
показывают исследования, оптимальная температура потребления
пива колеблется (для разных сортов) в пределах от +6 до
+12 градусов. Если пиво переохладить, например положив его
в морозильную камеру, оно может помутнеть и потерять часть
вкусовых свойств, а слишком теплое пиво не освежает. Правда,
в Англии темные сорта пива иногда специально подогревают.
Так в холодную погоду обитатели туманного Альбиона спасаются
от пронизывающей сырости и холодных ветров.
Традиционно
считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а
темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. А кроме того,
темное – напиток вечерний.
Эти
типы пива по-разному сочетаются с разными блюдами. Так,
к светлому пиву хорошо подходят раки, креветки, сыр, чипсы,
крекеры, орешки, вяленые снетки. Темные сорта “любят” рыбные
и мясные салаты, горячие блюда. А экзотические (для России)
сорта, такие, как эль или фруктовое пиво, лучше вообще потреблять
без всякой закуски. Вяленую воблу – традиционное в нашей
стране приложение к пиву – некоторые специалисты не рекомендуют:
она перебивает вкус напитка.
Пиво
– частый гость на праздничном столе. Однако не стоит смешивать
его с другими алкогольными и безалкогольными напитками.
Так называемый “ерш” не доставит удовольствия настоящему
гурману: будучи смешанными друг с другом, и пиво и водка
теряют свои вкусовые качества. Не стоит пить одновременно
темные и светлые сорта пива. Это чревато не только тем,
что вы не оцените как следует их вкуса, но и головной болью
с утра.
Хранить
пиво нужно в вертикальном положении, так, чтобы напиток
не касался внутренней поверхности пробки. Если вы хотите,
чтобы пиво сохранило вкус, следует оберегать его от солнечных
лучей.
В странах-законодателях
пивных традиций не принято пить пиво на ходу. Для того чтобы
получить истинное удовольствие, нужно расположиться за столом
дома или в баре и сосредоточиться. Лучше пить разливное
пиво – не пастеризованное и без консервантов. Оно донесет
до вас подлинный аромат солода и хмеля.
Истинный
пиволюб считает своим долгом бывать на всех пивных фестивалях
и выставках, чтобы одним из первых приобщиться к пивным
новинкам, а потом наслаждаться своим превосходством.
Россия
кое в чем действительно отстала от Европы и Америки. Это
касается и культуры потребления пива. Так давайте пить пиво
грамотно. Таким образом мы сможем сделать еще один шаг навстречу
достижениям современной цивилизации.
Источник:Beer.yandex.ru
|