|
История
пива
Пивные
рекорды
Правила дегустации
Учимся
читать этикетку
Искусство
пивопития
Традиции
и пиво
Пиво
на Руси
Производство
пива
|
|
Условия
проведения дегустации состоят в следующем:
Дегустационный зал должен быть просторным, чистым, светлым,
с умеренной температурой. Дегустационные бокалы должны быть
удлинённой формы из бесцветного стекла, белые, прозрачные,
без раковин и пузырьков, суживающиеся кверху для концентрирования
аромата и постороннего запаха в верхней части. Температура
пива низового брожения в бокале должна быть 10° (не более
12°), а для верхового брожения - 15-16°C. Определение вкуса
и аромата ограничивается 5-8 образцами. При большем числе
проб необходим перерыв с лёгкой закуской из нежирного сыра
и варёного мяса, подсушенного белого хлеба. Периодически рот
споласкивается водой, курить запрещается.
Дегустацию
начинают со светлых сортов пива, с последовательностью от
меньшей массовой доли сухих веществ в исходном сусле к большей.
Затем также дегустируют тёмное пиво. Наполнение бокалов
(стаканов) ведётся при спокойном вытекании пива из бутылки.
По внешнему виду налитого в стакан пива определяют его прозрачность,
цвет, выделение углекислого газа - игру и пенистость. Пьют
пиво маленькими глотками и фиксируют вкус. Светлое пиво
оценивают по хмелевой горечи, а тёмное- по полноте вкуса
и солодовому аромату. На дегустационном листке выставляют
баллы и замечания. После объявления данных химического анализа
составляют общее заключение.
При
закрытой дегустации образцы пива зашифровываются и раскрываются
после анализа данных из собранных листков, при открытой
- обсуждение идёт параллельно с оценкой.
Прозрачность:
с блеском без взвесей оценивается 3 баллами, без блеска
- 2, слабо опалесцирующее - 1,мутное - 0 (нестандартное).
Аромат:
чистый, соответствующий данному типу пива, оценивается 4
баллами; хороший аромат, но слабо выраженный - 3, в аромате
заметны лёгкие посторонние оттенки молодого пива, дрожжевой
- 2, выражен посторонний тон в аромате - 1 балл.
Вкус:
Полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов, чистый вкус,
но не очень гармоничный- 4, нечистый вкус, незрелый - 3,
пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.
Пена
и насыщенность углекислым газом: обильная, устойчивая, высотой
не менее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого
газа - 5 баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при
редком и быстром выделении пузырьков газа- 4 балла, пена
высотой 20 мм и 2 мин при слабом выделении пузырьков газа-
3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин - 2 балла
(нестандартное).
Общая
оценка «Отлично» - 22-25 баллов, «Хорошо» - 19-21, «Удовлетворительно»
- 13-18, «Неудовлетворительно» - 12 баллов и менее.
Источник:Beer.yandex.ru
|
|